让中国站起来的人 除了蒋介石没有第二人

点此看大图片
让中国站起来到人 ,除了蒋介石没有第二人。图为蒋介石(左一)在开罗会议上,罗斯福(左二),丘吉尔(右二)和宋美龄(右一)。(AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月10日讯】谈到让中国站起来的人,除了蒋介石,没有第二人。从中国成为联合国首创国之一,四个常任理事国之一。中国人和美国人、英国人、苏联人平起平坐的时候,中国人就站起来了;中国打败日寇收回台湾、满洲、澎湖群岛等丢失已久的国土时,中国人就站起来了!


回顾历史,中国人民是在抗日战争胜利后站起来的,甚至是在抗日战争胜利前期就站起来了。1942年1月1日由中美苏英领衔,26个国家在华盛顿签署了《联合国家共同宣言》,中国被列为四强之一。

蒋介石在日记中写道,〝我国签字于共同宣言,罗斯福总统特别对子文表示:欢迎中国列为四强之一。此言闻之,但有惭惶而已。二十多个交战国共同宣言发表后,中、美、英、苏四国已成为反侵略的中心,于是我国逐列为四强之一;再自我允任中国战区最高统帅之后,越南、泰国亦划入本区之内。国家之声誉及地位,实为有史以来空前未有之提高,甚恐受虚名之客,能不戒惧乎哉?〞

1943年1月11日国民政府分别在华盛顿、重庆与美国、英国签定了《中美新约》、《中英新约》。废除了一个世纪以来英美列强强加给中国的〝不平等条约〞,结束了英美百年来在中国享有的领事裁判权、通商口岸特别法庭权、使馆及一些铁路沿线的驻兵权、沿海贸易与内河航行权、外人引水权等等特权。〝百年屈辱,洗于一日〞。

1943年1月12日蒋介石向全国发表了《中美中英平等新约结成告全国军民书》〝我们中华民族五十年革命流血,五年半的抗战胜利,乃使不平等条约百年的沉痛历史,改变为不平等条约撤废的光荣记录。〞其后全国各大报刊均发表社论表示庆贺,国民政府统治区域各大城市的各界人士纷纷自发的走上街头欢庆。1月15日共产党也发表宣言表示庆贺。

其后四年间,国民政府经过一系列的谈判,废除了与法国、荷兰、比利时、巴西、挪威、瑞士、丹麦、葡萄牙等国的种种不平等条约。至此,中国废除了一切不平等条约,史称〝43年废约〞。为此,全国欢庆,延安亦举行盛大庆祝活动。但49年后这段历史被中共刻意掩埋。

1943年12月1日《开罗宣言》,决定剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所得或侵占的一切岛屿。日本窃取中国的领土归还中国。包括台湾、东北四省、澎湖群岛等。罗斯福甚至问蒋介石琉球群岛要不要,蒋因为种种原因谢绝了。

中英美首脑协商敲定的《开罗宣言》总共只有250个字,其中有一半是为确定中国的利益而写的。在开罗会议的公开宣言及秘密协定里,中国得益是最大的。彼时英美已认定用中国来填补日本战败后在亚洲留下的空白,就是说中国将是亚洲的霸主!

1944年4月25日,于美国三藩市举行的〝联合国成立大会〞正式开幕。参加会议的有50个国家,会议由四大国首席代表轮流担当主席。以中、英、法、俄、西五种语言为正式语言。

1944年6月25日,各国代表在联合国宪章的中、英、俄、法、西五种文本上签字。中国代表团首先签字,最先签字的是中国代表团首席代表顾维钧,中共代表董必武同其他中国代表也一起签了字。接着是苏联、英国、法国代表团签字,其后是其他国家代表团按英文字母顺序签字,东道主美国最后签字。

中国代表团最先在联合国宪章上签字的历史时刻是值得全体中国人民骄傲自豪的历史时刻。这一时刻是永载史册的光荣时刻。

1945年9月2日,日本向盟国总投降的签字仪式于停泊在东京湾的密苏里号当时世界上最大的军舰上举行。各国代表登密苏里号战舰时,公推中国代表第一个登舰。

中国代表徐永昌上将一登上密苏里号战舰,雄壮的军乐立即奏起,青天白日国旗冉冉升起。各国无数人群一齐肃立致敬。那一历史瞬间,是属于全体中国人的骄傲。

早9时整,签字受降仪式正式开始。盟军最高统帅麦克亚瑟以盟军最高统帅身份在受降书上签了名。其后就是中国代表徐永昌上将签字。以后才是苏联、英国等国的代表。签字的顺序也代表中国对反法西斯战争胜利的巨大贡献与重要地位。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题