沈阳性侵学生事件 女生实名指证曾受性骚扰

点此看大图片
高岩生前照片。(网络图片)
广告

【新唐人北京时间2018年04月10日讯】前北大教授沈阳被举报性侵女学生高岩致其自杀事件有新进展。近日,另一名女性实名指控曾遭到沈阳性骚扰;一位要求校方公布沈阳事件的北大在校生遭校方约谈。


4月5日,北京大学1995级社会学系学生李悠悠网文曝出高岩沈阳性侵自杀。4月7日,北大在校生要求校方公布当年调查沈阳事件的档案而被校方约谈。4月9日,旅居美国的女子许红云公开指证,她曾遭沈阳性骚扰。李悠悠后续披露,被沈阳性侵的女生不止高岩一个,她已联系到其他几名曾遭沈阳性侵的女生。

根据许红云自述,她是北京林业大学2004级外语学院研究生,现居美国加州湾区。她曾想报考沈阳的博士生,后因在2006年冬天遭遇沈阳性骚扰,被迫放弃考博。许红云详细地叙述了自己遭性骚扰的往事并且表示,这件事情改变了她的人生,她因此放弃了自己的学术生涯,也给她的心理留下了阴影。希望更多曾遭到沈阳侵扰的女生勇敢站出来。

2016年8月沈阳主持城市语言调查国际学术研讨会开幕式。(南京晓庄学院官网)

高岩的大学同学徐芃、王敖和班主任王宇根,近日陆续在网路发布检举沈阳的文章。

据北大学生发布的公开信息,4月7日,北大数学科学院2014年本科生邓宇昊发文表达对〝高岩案〞的关切,并表示将于9日向北京大学信息公开办公室申请相关事务的公开。当晚即被数学院党委负责人、辅导员以及北大青年研究中心的人联合约谈至8日凌晨3点过后。

30余名北大学生在约谈现场声援邓宇昊,并与院方进行交涉。事后,多人发文讲述过程,旋遭封杀。

4月8日,北大公开了20年前给予沈阳行政警告处分的两份文件。但这两份文件被该校校友评价为:对事件〝轻描淡写、推脱给女生主动〞的嫌疑,但至少说明沈阳确实与高岩存在男女恋爱关系。此前沈阳的否认系撒谎。

有不愿具名的消息人士称,北大公开的两份文件,仅仅是处理决定,而当年中文系对此事件的调查处理过程,有详细的文字记录,这部分详述事件真实情况的东西,北大并没有公开。

广东高校教授李女士对自由亚洲电台表示,在没有反对党和独立新闻媒体的监督,沈阳式的丑闻,只是官场和社会整体堕落的一个缩影。其中官员大肆包养情妇或潜规则女下级的现象,更为严重。

知名的人大校友鲁难表示,中共对大学一直实行严密的监视,学校的一些工作人员,本身就是国安或国保直接在校内担任职务,其中,北大、清华和人大更是被严控的对象。在严酷的现状下,北大人能公开站出来表明立场,值得欣慰。

鲁难说∶北大、人大也好,清华也好,至少这三所学校,是在共产党的严密的监视之下。它的校长都是政府的官员。国家安全部的人、国保的人啊,一般是它的学生处长,或者说是教务处长,或者是团委,或者是学生会的这些头。一般都是以这种面目出现的。包括这些有良知的教授,它现在就是对他们都有非常非常严格的监控。

李悠悠月5日发表网文称,沈阳在1996年任教于北大中文系时,性侵犯女生高岩,〝脱光了她的衣服,对她做了她从未做过的事〞,事后还传播高岩是〝神经病〞的消息,给高岩的身心造成巨大伤害。1998年3月11日,年仅21岁的高岩自杀离世。

沈阳今年63岁,是原北大中文系教授,后调任南京大学文学院语言学系主任。沈阳5日回复媒体询问时称,上述指责均为恶意诽谤,他保留控告的权利。

事发后,南京大学文学院发表声明表示,在引进沈阳时存在失职,并建议其辞职。上海师范大学也宣布,终止聘用沈阳为校外兼职教师协议。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题