川普首次公布〝川金会〞时间 金正恩提〝保命〞条件

点此看大图片
川普希望〝川金会〞能最终促使朝鲜终止核计划。(Zach Gibson-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月10日讯】美国总统川普日前表示,他与朝鲜领导人金正恩的会面计划在5月或6月初举行,并希望会谈能最终促使朝鲜终止核计划。而金正恩早前在北京会见习近平时就提出了〝保命〞条件:若要朝鲜〝弃核〞,美国必须先保证朝鲜政权安全。


华盛顿时间4月9日,川普在于白宫召开的政府会议中提到了〝川金会〞的时间。他说:〝我们将在5月或6月初与他们见面,我认为双方对此都非常重视,希望我们能就朝鲜无核化达成协议。〞

这是美朝在3月9日第一次谈及首脑会晤后,美国首次敲定〝川金会〞行程。

川普发表上述言论的几小时后,金正恩在朝鲜劳动党中央委员会政治局会议上,也确认了类似的信息。朝鲜中央通讯社的报导称,金正恩不仅在会上强调了朝韩将在4月27日于板门店南方一侧〝举行北南首脑会晤和会谈〞,还〝分析和评价了当前北南关系发展方向和朝美对话前景〞。这也是朝鲜方面首次确认美朝首脑会晤的相关信息。

美朝双方近期曾频频秘密接触。美国CNN援引了几位熟悉美朝会谈的美国政府官员的话说,美国和朝鲜情报官员已经进行了几次谈话,甚至也在第三国进行了会面,会面重点是敲定〝川金会〞的会谈地点。而平壤也已经重申,金正恩愿意讨论朝鲜半岛的无核化。

川普也曾坦言华盛顿方面〝与朝鲜保持着联络〞,直接确认了外界津津乐道的〝美朝密会〞外交管道。

另外,此前美、日、韩等国的媒体曾披露,金正恩在3月下旬会见中国国家主席习近平时曾强调,朝鲜〝弃核〞的条件,是美国必须要确保朝鲜政权的安全和稳固;之后,必须解除对朝鲜制裁,并给出大规模经济补偿。

有观察指出,这一报导透露了金正恩访华的真实意图:金正恩所希望的不是单纯的〝美朝首脑会见〞,而是得到明确的安全保障。而这种要求,金正恩只有在北京才能安心向外界释放。

在中朝、朝韩首脑会晤后,美朝首脑会晤是否会让朝鲜半岛局势出现转机,将持续受到国际社会关注。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题