伊利集团发避谣声明 称董事长潘刚在国外治病

点此看大图片
图为伊利工业集团总裁潘刚(中)2013年3月11日在北京大会堂参加中共两会时离开会议室。(Feng Li/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月10日讯】近日,中国坊间有传言,指内蒙古奶业大型企业伊利集团的董事长潘刚已被有关部门带走〝协助调查〞。日前,该集团官网发布声明避谣,称潘刚因患有〝先天性主动脉缩窄〞而出国治疗,并声称该集团报警后,警方已抓捕了几名涉嫌造谣的人。


当地时间4月7日晚,伊利集团官方网站发布声明称,近日在网络上出现的有关该集团董事长潘刚被带走〝协助调查〞的传闻是谣言。

这份声明称,潘刚患有〝先天性主动脉缩窄〞,近期因〝过度劳累〞导致各种症状持续加重,身体出现严重不适。在国内治疗一段时间后,决定出国接受治疗,现正在治疗恢复过程中。

声明又宣称,伊利集团已向内蒙古和呼和浩特市两级政府汇报并报警,日前警方已抓获6名涉嫌造谣的〝疑犯〞。

声明还特别宣称,当地警方已〝专门查证潘刚行程〞,证实在中国大陆某自媒体所指潘刚被带走的当日,潘某正在医院就医。由于潘刚现在仍须接受治疗,无法出席博鳌亚洲论坛。

不过,海外有舆论怀疑,潘刚有可能是察觉到了什么危险信号而抢先以治病为由出国〝避风头〞去了。

资料显示,潘刚出生于1970年,2002年出任伊利集团总裁,现兼任伊利实业集团股份有限公司党委书记、董事长。截止2017年9月底,潘刚名下持有2.36亿伊利股份,占总股本的3.88%,仅次于香港中央结算有限公司和呼和浩特投资有限公司。

几年前,就有海外中文媒体爆料,指时任中宣部长的刘云山及其家族在内蒙古有着惊人的利益黑幕,其中就牵涉到伊犁集团及其董事长潘刚。

2013年6月26日,有海外媒体发表题为《刘云山死都不知道是怎么死的》的文章。据传,这篇文章是由中共中央办公厅官员化名所写,文章中揭发了刘云山家族在内蒙古的惊人利益黑幕。

据公开的信息,刘云山虽出生在山西忻州,但从小在内蒙古土默特右旗长大,曾经长期在内蒙古任职。1993年,刘从内蒙古赤峰市委书记任上调任中宣部副部长后,才离开内蒙进入北京。

《大纪元》曾报导称,刘云山20多年在内蒙官场混迹打下的关系网,为其贪腐提供了便利条件,而刘氏家族在内蒙发迹后,〝始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲。〞

据披露,刘氏家族在2004年以前就已经暗中实际掌控了大象投资公司,〝并且操纵了内蒙伊利股份法人股〞。刘家人在伊利集团掌握的伊利法人股时值超过数亿元。而且,其家族在内蒙掌控了相当多的矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。

由于刘云山近年来掌控着中宣部的宣传监管大权,所以时不时会动用〝宣传工具〞为与其相关的利益裙带人员、企业〝消灾〞,反过来又从企业那里得到更多利益。

一位内蒙古籍新闻从业者表示,一直以来,〝蒙牛、伊利利用广告投放和中宣部内蒙人的关系,两种渠道操纵媒体,不让大众看到其负面新闻。〞

公开的资讯还显示:2011年中宣部曾发出禁令,禁止媒体继续报导伊利集团董事长潘刚可能因贪腐而被举报的事件。2012年1月,帮助举报伊利董事长潘刚贪腐的《内蒙古商报》60岁的社长李希晓被当地法院判刑。

(记者李明综合报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题