中美贸易争端 川普力挺美国工业农业

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年04月09日讯】中美贸易摩擦持续延烧。川普(特朗普)周一表示,计划补偿在贸易争端中受损失的美国农民。他也再次为美国汽车制造业发声,抨击北京政府的高额进口关税


美国4月3日提出对中国进口的航空航天、机械、工业机器人等价值500亿美元的商品加征25%关税。生效日期待定。

中国4月4号立即报复,提出对美国大豆、飞机、汽车等价值500亿美元商品也加征25%关税。生效日期同样待定。

中共火力聚焦美国大豆,川普9号回应,他将采取措施,维护美国农业的短期和长期利益。

川普:〝我们会补贴他们。最终他们会比现在强得多。我们正在重整北美自由贸易协定和中美经贸,我们最终将使美国农民比任何时候都好。〞

上周四,川普已指示农业部推出保护农民和农业的计划。

旅美经济学者何清涟发推特指出,与此对比的是,大陆的豆粕价格,已在中方宣布加税后,突破每吨3400元,迅速涨价约8%。以豆粕为主要饲料的猪肉也必然涨价。但中国方面目前没有任何动作。

谢田:〝这个实际上是想通过提高菜篮子价钱,把那个美国对中共不满转移到老百姓身上去,转嫁注意力。等到贸易战开始真是打起来,美国大豆进不了中国,中国没有大豆,中国猪肉涨价的时候,那可不是小问题,因为中国老百姓每天吃猪肉。〞

川普誓言保护农业,也计划重振美国制造业,4月9号,他在推特上,指责过去多年,〝中国汽车进入美国只要交2.5%的关税,美国汽车进入中国却要交25%的关税〞,是〝愚蠢的贸易〞。

大陆媒体2013年曾报导,一辆特斯拉ModelS 100D,在美国售价为8.1万美元,但进口到中国时,要交25%的关税、17%的增值税等。最后在大陆的售价,大约45%都是税费。不仅降低美国汽车竞争力,也让大陆消费者多掏腰包。

白宫首席经济顾问表示,现在,美国以500亿关税清单做筹码,就是希望促使中方坐上谈判桌,拿出具体措施降低贸易壁垒。

横河:〝美国提出要让中国完成当时加入世贸的承诺,是对中国消费者有利的,因为马上进口税就减下来了,中国民众也不需要到全世界去抢购名牌了,你在中国也可以买,一样的价钱。所以中国民众没有任何理由来反对美国要求中国完成承诺。〞

目前,中共商务部和外交部宣称,绝不退步,会把贸易战打到底。

有大陆网民撰文指出,中共不愿让步的目的,一是保税收,二是保国企,三是保意识形态。不过中共的反击措施非常有限,因此最终必然坐上谈判桌。至于能让步多少,有待未来揭晓。

新唐人记者林澜综合报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题