北京智库语出惊人:川普胜券在握 贸易战可变双赢

点此看大图片
北京智库发文称,中方顺应美方要求,即是双赢局面。图为美国总统川普。(Drew Angerer/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月09日讯】中美关税战已刀枪并举。北京天则经济研究所所长盛洪撰文称,中方只要顺应美方要求,加速〝既定的〞改革开放措施,即可将贸易战转化成〝双赢〞的局面;美国总统川普或许在发起贸易战之初就胜券在握。


这篇4月9日发表在英国《金融时报》的文章认为,美国谴责中美贸易不公,包括四个方面:一是中共偷窃或强迫美国公司转让专利技术;二是中共政府对出口商品进行大量补贴,对外倾销,导致产能过剩和世界市场价格过低;三是中共限制互联网数据的自由流动,致使中国境内的美国公司不能正常开展业务,导致约4000亿美元的损失;四是中共限制美国公司进入中国市场的许多领域。

文章说,中共政府还在推进〝改革开放〞,继续革除那些〝不符合市场经济原则的陋规和行为〞。而对知识产权的侵犯,区别对待不同企业,限制市场的自由进入和限制数据的自由流动等等,这些是美国对中美不公平贸易的指责,也恰恰是中方要〝改革的对象〞,中美双方并〝没有冲突〞。

因此,文章认为,假如美国发动贸易战不是醉翁之意不在酒,那么北京纠正这些错误,不仅消除了美国的指责,而且对中国自身也是有好处的,那么这将是一个〝双赢〞的局面。

文章还用大篇幅详细论证,中共消除这四种不公平贸易行为后,中美经济将同时受益良多。

文章最后说,川普警告要进一步对1000亿美元的中国产品提高关税,以及中国对等的回应,都是叫高底价,而不是目的本身。川普的目的是要中共开放市场。而中共政府只需加快上述〝改革〞步伐,就能满足川普的要求,而又可表明这些并非迫于美国压力,而是〝既定〞动作。

因此,文章最后表示,如果这一判断为真,则川普在发起贸易战之初就胜券在握,一个更大的中国市场将会展现在美国企业面前。

据公开资料,天则经济研究所是位于北京的一家智库,由一向敢言的经济学家茅于轼任名誉理事长。该智库一直力主推动中国市场化,近年来多次遭当局打压。

上述文章,也不排除是在替北京〝找补面子〞的同时,委婉地〝规劝〞当局借中美贸易战的时机推动市场化改革。

不过,文章提及的四个改革举措,特别是消除互联网限制,对建立在畸形运作基础上的中共经济体制,以及中共政权的安全将产生巨大冲击,估计当局不会全盘接受。

但是,北京目前的动作,也确实在某种程度上符合了上文所说的〝既妥协又要面子〞的策略。一方面,中共官方和媒体对川普政府口诛笔伐,高调表态北京〝无所畏惧〞。另一方面,官方不断对外释放信号,将加速〝改革开放〞,包括保护知识产权、对外开放市场等等。

不过,中共官方一直宣称,这些经济策略都是中共〝改革开放40周年〞的〝重大举措〞,却不会告诉中国民众,这正是美国政府对实现中美公平贸易的要求。

当然,中共承诺的〝对外开放〞所有措施中,并不包括开放互联网。因为众所周知,信息开放是中共政权的死穴。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩 )
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题