周晓辉:北京比贸易战更焦虑的是西方之觉醒

广告

日前,为解决中共强迫美企转让技术和偷盗美国知识产权等不公平的贸易做法,美国总统川普下令针对中国输美价值500亿美元的产品征收25%关税,随即北京发布报复清单,声称〝奉陪到底〞;此后在川普宣布可能再对1000亿美元进口商品征收关税后,北京继续发出〝大力反击〞的信号。


中美强硬态度的背后,到底谁有真正的底气诸多分析早已指出。如果从经济角度来看,去年中国对美商品出口额占中国GDP的4%,美国对中国出口商品额仅相当于美国GDP的0.7%。一旦中美贸易中无法避免,中国经济受到的冲击应该更大一些。值得关注的是,就在中美双方仅限于〝斗嘴〞尚未付诸实施之际,中国股市却应声下跌,大豆的价格也开始上扬。而这样的影响大概只是个开始。

至于未来影响几何,清华教授孙立平被封杀的言论应该是对那些声称将与美国〝奉陪到底的高官、御用文人、媒体们〞的一个警告,那就是〝中国打不起,没法打〞,〝如果贸易战打到极端,对于美国经济来说至多是重创的问题,而对我们来说则是生存问题〞。不过从北京迄今为止的反应看,亦或许中共高官们真的就是想赌一把,只是牺牲的又是老百姓的利益。

在笔者看来,中美贸易战虽然让北京焦虑,但让其更为焦虑的是川普上台一年多来,西方对来自中共的渗透愈来愈警醒,对中共的态度也正日趋强硬,除了川普采取的贸易、移民以及签署《台湾旅行法》等强硬措施外,针对中共对澳洲和新西兰的渗透,澳大利亚总理公开称〝澳大利亚人民站起来了〞,并制定了防干涉新法案,新西兰则提高了中国人申请投资移民的拒签率。法国总统马克龙还公开批评欧洲国家过于亲华,德国外长加布里尔也曾公开指责中共挑战西方世界的现有秩序,英国首相梅访问北京时,亦拒绝签署〝一带一路〞合作协议。

显然,意识到了中共乃是对当今世界最大威胁的川普,正在通过谈判、协商,集合传统西方盟国以及友邦的力量,在经济、政治等方面共同应对中共的挑战。目前具体表现如下:

1、在3月26日美国政府正式向世贸组织(WTO)提出对中国(共)在保护知识产权上的申诉后,欧盟和日本也宣布加入美方的WTO提诉,并表示,在美中争端程序中他们拥有〝重大贸易利益〞。日本财务大臣麻生太郎还表示,在知识产权执法方面赞同美国的想法,将会和美国合作支持自由贸易体系。2016年底,欧盟和日本都正式宣布不承认中国市场经济地位。

2、不久前,加拿大的特鲁多和墨西哥总统培尼亚相继表示愿意和川普在北美自由贸易协议和边境问题上友好协商,并表示北美自由贸易协议即将取得重大进展。川普则表示,美国正〝非常努力地〞致力于北美自由贸易协定谈判,有望〝很快〞宣布一些内容。

3、法国总统马克龙、德国总理默克尔、日本首相安倍都将分别于4月访美,他们与川普讨论的当不仅限于如何捍卫西方自由贸易的问题,而他们间达成的共识应远远高于中美。

4、今年3月,将中国排除在外的全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)由澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡及越南11个国家共同签署,而川普表示,如果能达成美国同意的条件,美国不排除重新加入。

5、川普表示拉美国家是美国友好的贸易伙伴,并将于本月中旬访问哥伦比亚,在秘鲁参加美洲峰会,其目地之一应该是排除中共在拉美的经济影响。

6、3月,美国航空母舰〝卡尔・文森号〞到访越南。有专家指出,此次访问有双重含义,一是美国展示美国海军在该地区的存在,以向各地区国家保证,川普领导下的美国不会疏远该地区。二是越南支持美国在南中国海的海军存在,并相信其有助于该地区的和平与稳定。

7、3月1日,川普在宣布对钢铁和铝进口征收重税后,加拿大、墨西哥、日本、澳大利亚和韩国、欧盟等美国的盟国,纷纷请求要求豁免。最终川普予以暂时豁免,而其用意就是使这些传统盟国与美国站在一起,达到最大限度孤立中共的目地。美国也已经表示,在钢铁和铝的重税上,中国将是唯一不会获得豁免的国家。

对于川普的所为,欧洲强国德国媒体3月曾纷纷发文评说,其中相当普遍的一个观点是:欧美之间不应对立,而应该携手抗争中共的不公正贸易手段。如《法兰克福汇报》曾刊登了一篇题为〝与华盛顿并肩战斗〞的文章,指出自从中国加入世贸组织以来,该机构就无法再有效监督自由贸易。作为全球第二大经济体,北京一直在持续大规模破坏规则。北京的国家资本主义者拒绝让欧美企业在中国市场获得中资企业在海外享有的同等待遇。中国资本近年来已经收购了机器人制造商库卡等西方企业。因此,欧洲必须避免激化与美国的贸易争端,而应寻求与美国合作,共同向中国要求对等待遇。

德国《商报》在〝面对贸易摩擦,欧洲只能两害相权取其轻〞社论中,也指出〝川普的分析并没有错:北京一再高调宣称要开放市场,但是实际上却几乎毫无改变。欧盟一直在要求机会对等。只要中国不改善在华外企的待遇,欧洲人也可以给中资企业在欧业务增加些阻力。〞

而加拿大《环球邮报》4月5日则发文批评中国〝选择报复的方式完全绕开了WTO争端解决机制。作为全球最大出口国,中国的行为忽视了WTO这一全球贸易体系的关键支柱〞。

西方媒体的态度折射的正是西方政府、社会对中共所为的看法,而中共对于自己不遵守世贸规则、侵犯知识产权、偷盗他国技术的所为再怎么抵赖,也只能骗骗国内的老百姓。

可以想见的是,在中共的欺骗下,不少中国人都会对来自美国等西方国家的强硬义愤填膺,觉得是在打压中国的发展。但是切莫忘记,中国不等于中共,至今仍在祸害中国人的中共的崛起对世界绝对不是福音。

近些年的研究和事实表明,自改革开放以来,随着经济实力的增长,中共开始在经济、政治层面向世界渗透,以增加自己的影响力,其近年来倡导的全球化背后正是其意图改变世界秩序的野心。然而,透过表象看实质,中共的全球野心不但不会融合世界经济,反而会将撕裂世界经济。因为它不是要将中国融合到现有的世界秩序当中,而是要另外建立一个经济区块,并且由中共来制定它的规则、制度和贸易模式,进而操控世界,推行中共的政治经济制度。

试想,如果全世界的经济被中共操控,政治层面上亦有其代言人,中共带来的政治、经济、文化、人权灾难必将不再专属于中国人,而世界注定将陷入一片混乱。从这个意义上说,将中共与朝鲜、恐怖组织并列为世界的威胁,乃是川普和现任美国政府对中共有着清醒的认识,而川普集合西方力量遏制中共,乃是顺天意而为,对饱受苦难的中国人而言焉知不是福音?

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题