零碎时间背千首诗词 陆外卖小哥摘冠全国大赛

点此看大图片
大陆23岁的〝外卖小哥〞雷海为日前获得全国诗词大赛冠军。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年04月08日讯】来自杭州的37岁的〝外卖小哥雷海为,利用多年送外卖等餐的零碎时间,背诵千首中国古典诗词。日前,他参加大陆《中国诗词大会》第三季竞赛,一路过关斩将,在总决赛上击败北大文学硕士,获得冠军。


雷海为从报名参赛到跻身总决赛,一路都淡定得令人惊讶,以至于获得了总冠军,直至节目播出前,也不亲口透出任何消息。由于〝外卖小哥〞与〝诗词达人〞之间的巨大反差,引来陆媒的轮番采访。

雷海为并非诗词科班出身,甚至高中便辍学,此次夺冠,一方面是因为他深厚的诗词功底,另一方面,他那极其强大的心理素质也功不可没。他在受访时表示:〝我就算赢,也是赢在了心态上。〞 〝我是走上社会以后,经历了很多事情,慢慢地也就看淡了。〞

他透露,在录完节目的第一场后,他就没有了任何紧张感,每次登台都只当是朋友聚会。即使到了总决赛,他依然维持着如此放松的心态:〝我本身对夺冠没抱过任何希望,就算是亚军也已经喜出望外了。我连分数都记不清,4:0的时候,我还以为是4:1。〞

老家湖南农村的他今年37岁,现在仍是单身。他从20岁离家起,已经在外漂泊17年,做过电话销售和广告安装。直到2011年,他转行成为〝外卖小哥〞。多年来,他身上总是揣着一本《唐诗三百首》。等餐的时刻,等红灯的间隙,他得空就在心里默背。他说,〝能背一首是一首,背住了,那一天都很高兴。〞

每背完一首诗词,雷海为都会将题目写在纸上。至今已有1070多首,最开始的那一张纸已经旧得发黄,他还好好存着。

如今在杭州做〝外卖小哥〞,日子过得并不算宽裕。为了工作方便,他和其他7个同事一起租住在不足80平方米的三室一厅里,共同分担房租。

此次参加比赛录完节目后,雷海为便回到杭州继续着原来的生活,这几天因为要看播出的诗词大赛,他把睡觉时间从10点半改到11点。第二天从10点半送餐到下午2点半,回家换个电瓶,热一下饭,又要开始忙活晚上的送餐。

事实上,不管是否出名,雷海为心里都已经暗暗在筹划转型。他说,〝外卖是体力活,受年龄限制,我得有个长久打算。〞

雷海为说,〝长久打算〞是回乡创业,搞养殖业,〝外卖我顶多也就能再送一两年时间吧,但是回乡创业目前还没任何人支持我,包括父母,都觉得有风险〞。

──转自《大纪元》(记者钟又淳综合报导)

(责任编辑:叶萍)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题