【禁闻】钢铝倾销惹众怒?加日欧陆续出台措施

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年03月29日讯】美国总统川普在上周四签署了征收钢铝关税的法令,之后,日本,加拿大也都出台反廉价钢铝倾销的措施,而欧盟在1月底已经开始对中国铸铁产品征收反倾销税。分析人士认为,这些国家对中国贸易的不满不仅限于钢铝,其实是长期积累的结果。


加拿大《环球邮报》报导,总理特鲁多3月27号宣布加强边境的新措施,以防加拿大成为外国廉价钢铁和铝进口到北美市场的后门。

加拿大总理办公室周二上午发布的一份声明中说:〝我们将采取强有力的行动来捍卫和保护我们最重要的贸易关系。加拿大不会被当成进入北美市场的后门。我们的人民努力在这个全球经济中具有竞争力,他们应该得到公平的竞争环境。〞

美国总统川普在上周四签署了征收钢铝关税的法令,将对进口钢铁和铝产品加征25%和10%的关税。但加拿大和墨西哥暂时获得豁免。加拿大的这一新措施被视为对川普的配合。

另据《日本经济新闻》消息,日本政府3月23号在内阁会议上决定,对中国和韩国产的部分钢铁产品征收反倾销关税。征税对象为碳钢焊接接头,从3月31号起征,为期五年,税率为41.8%~69.2%。日本政府将在30号正式公布政令。

此外,欧盟也早在1月31号宣布,对中国铸铁产品作出反倾销调查终裁,决定自当日起对上述产品实施为期五年的反倾销措施,反倾销税率为15.5%至38.1%。

旅美经济学家夏业良:〝对中国的不公平贸易呢,有很多国家都是有逆反的,包括欧盟和日本。这三个大经济体,美国日本欧盟都是宣布中国是非市场经济国家。所以它们的制裁呢,也都是陆陆续续的都有,制裁的各种方式都有,不一定是都是钢铁。〞

清华大学经管学院MBA硕士秦鹏:〝这些国家确实对中国的贸易在这个方面不满。像在钢铁铝这种金属原料方面,中国的产能是严重过剩。在钢铁方面的话,一个月的产量甚至和美国全年的产量相同,那么这种情况下它必然要倾销到其它的国家。〞

但是清华大学经管学院MBA硕士秦鹏表示,这些国家的不满,还不仅仅是因为钢铝倾销产生的,而是中共加入WTO以后长期不遵守世贸组织有关规定而积攒下来的。

秦鹏:〝中国与这些主要经济体都有巨额的顺差,这不仅仅靠着关税的障碍,中国(中共)还通过银行的补贴、政策的补贴、直接资金的补贴等等这些方面扶持中国的国有企业,与其它国家的私营企业进行竞争。而且强迫在华的这些(外国)企业转让技术,也让各个国家非常不满。〞

中共商务部副部长王受文近期在北京召开的中国发展高峰论坛上辩称,中共履行了对世贸组织的义务。长期以来,世贸组织一直允许发展中国家为保护某些行业不受国际竞争的影响,而设置更高的关税。但WTO前总干事拉米(Pascal Lamy)驳斥说,中国是仅次于美国的世界第二大经济体,也是到目前为止世界上最大的制造商,不能再被归入贫穷国家之列。

除了几大经济体之外,印度也对越来越大的对华贸易赤字表示担忧。大陆媒体3月29号报导,中印双方刚在在26号举行了经贸联合小组第11次会议,讨论贸易不平衡问题。根据印方公布的数字,2016至2017年,印度对华贸易赤字为511亿美元,2017年4月到2018年1月,赤字进一步扩大到529亿美元。印度媒体说,商工部长普拉布敦促中方扩大油菜子、大豆、印度香米与普通大米、水果、蔬菜及糖品等农产品的市场准入。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/李智远
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题