习近平发动不流血革命 台学者:反腐将剑指红二代

点此看大图片
台湾学者和前官员分析习近平修宪成功后的动向。(Jason Lee-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年03月14日讯】北京11日修宪,成功取消国家主席任期限制,外界质疑反腐是否继续。台湾学者认为习近平下一步将剑指红色资本。而中华民国前官员判断,习近平会继续不流血革命,力推总统制,而修宪只是完成第一步。


自由亚洲电台3月12日引述台湾成功大学政治学系教授梁文韬的分析称,北京完成修宪,中共内部已没有人有足够的实力挑战他,或者说没有人要挑战他,这背后是否有与〝大老虎〞的政治交换,值得观察。

习近平未来是否继续反腐,梁文韬持质疑态度。他认为,习近平已经清除完政治上的红二代、红三代,下一步将清除商界的红二代、红三代,防止有人利用这些红色资本支持政变等反抗活动。

而中华民国前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年是在进行〝没有流血的内部革命〞,把一个斗倒孔夫子的政权,翻转为尊崇儒家学说的政权。习取消任期限制只是第一步,真正目的是买时间,喘口气,然后执行政改。

林中斌说,习近平可能要把党、政、军三驾马车合并成一个领导人,因为别的国家也都是一个领袖。此前有传言说他这次要改总统制但没成功,内部阻力太大。

林中斌认为,习近平那个想法没有消失,他要把整个构想翻过来。习的目标很可能跟新加坡模式比较象,就是一党独大的党内民主,也就是所谓〝非自由式的民主〞。

台湾政治大学国关中心美欧所研究员严震生判断,习近平不一定是真想要第三任、第四任,他目前只是不想让党内反对势力通过一个接班人再次集结。他说,非洲很多领导人任期终身制都有一个问题,刚开始或许政局稳定,而到身体出状况时,各股接班势力就会难以控制。

香港《明报》近日评论文章也曾提到,习近平如果寻求延续权力,可以留任总书记或垂帘听政,本不必在意国家主席这个虚职。而他兴师动众、不顾留下骂名也要一意孤行,很可能是想把国家主席的权力做实,演变为总统制。

日前,安邦和华信等被指权贵家族〝白手套〞的民企巨头,相继遭到整肃甚至接管,显示出当局剑指红色资本的迹象。此前,红二代也被认为有边缘化趋势。

外界评论,中共太子党本就不是铁板一块,习近平修宪触及红色家族的政治和经济利益,可能会导致太子党进一步分裂。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题