修宪投票细节曝光:秘密写票 记者离场

点此看大图片
媒体曝光修宪投票被严密监控,代表们需在〝秘密写票处〞使用统一发放的专用笔投票。在代表们写票的约五分钟期间主持人要求媒体离场。(FRED DUFOURAFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年03月11日讯】3月11日,中共全国人大经不记名投票表决,高票通过修宪草案。媒体曝光修宪投票被严密监控代表们需在〝秘密写票处〞使用统一发放的专用笔投票。在代表们写票的约五分钟期间,主持人要求媒体离场。


中共第十三届全国人大第一次会议第三次全体会议,于11日在北京大会堂举行。下午3点经不记名投票表决,以2958赞成、2票反对、3票弃权和1无效票,高票通过了中共宪法修正案草案。

港媒报导说,会场设有秘密写票处,28个票箱,不设流动票箱。代表须到指定的票箱投票。大会设监票人35名,计票工作人员由大会秘书处指定。投票时,总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。

表决票上印有汉文和7种少数民族文字,必须使用会议统一发的选举专用笔填写。表决时,将〝赞成〞、〝反对〞或〝弃权〞的长方形空白处涂满。

台湾联合早报称,共有2,964名人大代表参加表决。中外媒体坐在北京大会堂二楼,代表们写票的约5分钟期间,主持人要求媒体离场,但投票全程向媒体开放。

不过,代表们需在〝秘密写票处〞使用统一发放的专用笔投票,随后,把选票垂直投入票箱,再由电子计票系统计票。

据了解,投票表决不采用常用的电子按键方式,而是使用不记名的实体选票。中国国家主席习近平首先将粉红色的表决票投入投票箱,其余政治局常委依序投票。

此次修宪是中共现行宪法自1982年施行以来,中共官方对该宪法进行的第5次修改,距离上一次的2004年修宪已有14年。修宪建议全文共分为21条,即对宪法进行21处具体修改。其中宪法宣言共4处做出调整,正文部分修改17处。

内容包括中共体制改革、胡锦涛的〝科学发展观〞,及〝习近平思想〞多方面内容。

修宪建议的第14条显示,宪法第七十九条第三款,中共国主席、副主席每届任期同人大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。修改为:中共国主席、副主席每届任期同全国人大会每届任期相同。

这意味着从邓小平时期开始确立制度实行,对国家主席和副主席的任期限制将不复存在。

对于删除宪法中〝国家主席任期限制〞的表述,外界褒贬不一。

时事评论员夏小强分析认为,习近平修改宪法中国家主席和副主席任期的做法,改变了中共自邓小平起隔代指定接班人之后的权力交接模式,预示着未来政局将发生巨大变化。

他说,对于习近平个人执政来讲,将面临着两种可能的选择:其一,继续在中共总书记的职务上,与中共政权走向终结;其二,没有了接班人,利用手中的权力,进行制度的变革。无论以上哪一种情况发生,中国社会和政治都将会发生巨变。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 分析:北京修改主席任期 推迟一个月公布有玄机
相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变
相关链接: 北京修改主席任期触动白宫 川普公开表态
相关链接: 习近平改变任期有玄机 有人曾让他干五年就滚蛋
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题