川普答应会晤金正恩 谁在打如意算盘?

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年03月11日讯】新闻周刊(618)朝核危机本周出现重大转折。周四,美国总统川普(特朗普)接受了朝鲜领导人金正恩的提议,两人计划在五月底前举行会谈。如果成真,将是历史上第一次美朝领导人直接碰面。消息传出后,外界对事态的发展作出了各种不同的解读。这次会谈的前景究竟如何呢?一起来关注。


周四下午,韩国国家安全室室长郑义溶赴白宫,向川普报告他与金正恩会谈的情况。晚些时候,郑义溶在记者会上宣布,川普同意在五月底前与金正恩会面。

〝他(金正恩)表达了尽快会见川普总统的渴望。川普总统感谢这次简报,并说他愿意在五月前会见金正恩,以实现永久性无核化。〞

金正恩通过郑义溶向川普转达,愿意就无核化问题与川普会谈,并提出在会谈期间冻结核武器及导弹试验。川普接受提议,双方将敲定会谈的时间和地点。

消息传出后,国际社会迅速做出积极回应。朝核六方会谈的另外四方,韩国、日本、中国、俄罗斯,都对这一进展表示欢迎。

〝这要归功于全世界渴望和平的人们。我藉此机会代表韩国民众感谢他们。〞

〝这是日本和美国共同合作的结果,加上我们与韩国及国际社会的合作,不断对朝鲜施加强大压力。〞

日本首相安倍晋三表示,认可金正恩态度的转变,但国际社会仍然不可放松对朝鲜的最大化施压。

北京与莫斯科也对美朝峰会表示欢迎。川普与习近平在周五的通话中,同时承诺继续对朝鲜最大化施压,直至实现无核化。

金正恩为什么一改对美国的强硬态度,主动提出与川普会谈?一种观点认为,美国的制裁确实起到了效果,尤其是施压和监督中共实施联合国的制裁决议。

〝这个会面本身是金正恩急迫,甚至是无法维持的展现。川普总统从实质的经济制裁,或武力或心理上的威胁,给金正恩造成了巨大的压力。〞

金正恩对韩国特使明确提出,只要当前朝鲜政权的安全得到保障,平壤就没有理由拥有核武器。

但是,许多专家都质疑金正恩发言的可信程度。翻开历史可以看到,金家政权屡次承诺弃核,但又多次耍诈或撕毁协议。

〝他们很可能同意冻结核项目,但只维持一段时期。他们可能会继续设计核弹头,然后用常规爆炸装置来做测试。〞

面对质疑,白宫新闻秘书桑德斯周五澄清说,会谈并非没有前提。

〝只有在我们看到朝鲜拿出具体行动言行一致时,我们才会举行会谈。〞

桑德斯也强调,川普同意与金正恩会面,是因为朝鲜已经作出无核化的承诺。

〝他们(朝鲜)已经作出重大承诺,承诺无核化,承诺停止核武器和导弹测试,他们也知道美国与韩国的常规军事演习还会继续。〞

川普周四也发推文说,〝金正恩与韩国代表们谈论了无核化,不仅仅是冻结(核项目)。而且在这段时间内,朝鲜也没有进行导弹试射。正在取得重大进展,但制裁仍将继续,直到达成协议。会面正在筹备中!〞

周六,川普再发推文说,〝朝鲜自2017年11月28号以来没有再进行过导弹试射,并许诺在会谈期间也不会试射。我相信他们会看重这份承诺!〞

川普对金正恩的期待是否过于乐观?有记者也向白宫新闻秘书桑德斯提出了同样的问题。桑德斯则回答说,今天和过去的情况并不相同。

〝和之前的政府不同,我们这次处于强势地位,这来自于最大化施压的策略,不仅来自美国。不要忘记我们的盟友和伙伴,比如中国、韩国、日本都在总统的推动下比之前做了更多。〞

川普希望以施压手段迫使金正恩屈服,主动放弃核武。金正恩心里必然也有他的盘算。两人的历史性会面能否实现,将产生什么样的后果,全世界都在高度关注。

撰稿:林宇 剪辑:明玉
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题