放弃人大修宪投票 数名港区代表告假返港

点此看大图片
中共第十三届全国人大会议3月11日进行宪法修正案草案投票表决,但部分香港区人大代表当天告假。(Feng Li/GettyImages)
广告

【新唐人北京时间2018年03月11日讯】中共第十三届全国人大会议,3月11日进行宪法修正案草案投票表决,但部分香港区人大代表当天请假,返回香港参加立法会补选投票。


中共人大网公布,11日下午3点,全国人大表决总监票人、监票人名单草案、中共修宪案草案,并听取人大委员长张德江的工作报告。

据联合新闻网报导,对于当天下午的投票结果,有香港区人大代表说,有很多票数猜测,甚至有人估计会全票通过。

有个别香港人大代表有要事未能留在北京投票。但港区人大代表说,这不会影响宪法表决投票结果。因为请假缺席,只影响应到代表人数。

港区人大代表没有留在北京投票,据称是因当天香港立法会举行补选,填补6名立法会议员被取消议员资格产生的空席。他们要返回香港参加投票。

中共对修宪问题提出的21项修正案中,包括删除对国家主席和副主席连任不超过两届的限制,在宪法序言加入胡锦涛的〝科学发展观〞和〝习近平思想〞等文字。

人大副委员长王晨在5日的开幕式上说,修宪有利于维护以习近平为核心的中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善中央领导体制。

王晨还提到,习近平去年9月29日主持政治局会议时,已经决定成立宪法修改小组,由张德江出任组长,栗战书、王沪宁出任副组长。去年11月向各方面征求修宪内容意见,之后共收到逾2600条修改意见。

3月11日,人大全体会议将对宪法修正案草案表决。投票将采取无记名投票,不用电子按钮表决,尽管社会上反对声音,但外界预料人大将以高票通过。

与此同时,当天香港立法会也要进行补选投票。联合新闻网报导说,11日上午7点30分至晚上10点30分,约有210万名香港岛、九龙西及新界东地方选区,以及建筑、测量、都市规划及园境界功能组别选民进行立法会补选投票。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题