【禁闻】纪录片《并:控制》 挑战中共惠台措施

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年03月08日讯】纪录片导演李惠仁新作《并:控制》在台湾正式上映。影片内容揭露中共对中港台无所不在的控制。而〝并〞这个字的倒反写就是〝共〞,也就是〝反共〞。


以《不能戳的秘密》、《苹果的滋味》等纪录片备受瞩目的台湾导演李惠仁,新作《并:控制》在台湾正式上映。

该片从北京艺术家华涌的一连串抗争行动,招来中共政府的追捕与拘禁,谈到香港铜锣湾书店的5名股东纷纷不明原因失踪、香港雨伞运动等,以及台湾太阳花学运及韩国女团TWICE台湾成员周子瑜、台湾导演戴立忍〝道歉事件〞,和非政府组织(NGO)工作者李明哲遭中共指控〝颠覆国家政权罪〞遭判刑5年等事件,钜细靡遗的揭露中共在华人社会无孔不入的控制行动。

导演李惠仁表示,纪录片为什么要谈香港?因为香港的遭遇就是台湾的一面镜子。2014年9月26 号,愤怒的香港人走上了街头,诉求〝我要真普选〞,同时占领了金钟、湾仔、铜锣湾、旺角及尖沙嘴,这场历时将近三个月的〝雨伞运动〞引起了全世界的瞩目。

东华大学民族发展所教授施正锋:〝我记得我大学的时候,跟那些侨生,香港侨生,香港过去学的是高等华人,他们说在英国的统治之下,官僚体系很好,等等这些东西,这个比如说,他们经济很好,你不要管政治就好,所以他们现在知道死了。共产党去了,他就知道死了。〞

《并:控制》记录了香港的民主运动,李惠仁也因此遭到港府拒绝入境。

纪录片导演李惠仁:〝没有想到只是因为拍了这部影片,号称是动感之都的香港,立刻变成了冻港之都。〞

李惠仁的作品《苹果的滋味》,荣获2016年台北电影节〝媒体推荐奖〞。他上台领奖时,感谢台湾的言论自由让他得以畅所欲言,同时他公开批评中共对台湾、西藏、新疆、法轮功进行的控制。而这番话也意外的成为他拍摄《并:控制》的契机。

纪录片导演李惠仁:〝控制有三个阶段,机构审查、互相监督,最高层次就是自我审查。我们看到很多人都不讲话,我觉得这是件很可怕的事情。为什么?人的心是最自由的地方,如果今天连我们的心都被控制的话,各位不要忘了,哪一天连我们做梦,都不敢自由的去做梦。〞

纪录片还采访了两位香港视障人士。他们虽然看不见,但却清晰地感受到香港主权移交后的社会变化。1990年,很多人跑去中国投资,香港公民吴梓铭也跟着去了。他跟大陆朋友合伙开了一家五金厂,生意做的很不错。但是最后结果却是公司被抢了,人被关押了,眼睛也失明了。

香港公民吴梓铭:〝但是大概过了三年之后,你看见你生意已经上了轨道了,他就吃掉你了,这是共产党。没办法,在大陆你做生意就这样子,就是养猪政策,猪肥了就要杀。〞

吴梓铭说,共产党是得寸进尺的,你以为你让步了,它就不再奴役你了吗?没有民主法治,你的财富随时都会丢掉的。

〝公司被抢,血本无归的不只是香港人,台湾人同样为数不少。2015年中国开始对台商企业进行恶狼式的大查税。2017年年底,台商进驻的重地昆山,中国祭出了限污令,打算腾笼换鸟。台商只能自求多福,退场走人。〞

2月28号,中共政府宣布31项所谓惠台措施,包括将放宽电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧的限制。对此,李惠仁表示,〝如果这部片子能在中国大陆巡回放映,他会比较相信这是说真的。〞

编辑/黄亿美
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题