【禁闻】微信用户达十亿 隐私安全引忧虑

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年03月08日讯】3月5号,腾讯公司CEO马化腾在出席人大会议开幕式期间,对媒体声称,微信的全球用户量已经达到10亿。由于中共严密监控言论,微信用户的隐私安全一直引来公众担忧。随着用户增加,这种担忧也在扩大。


3月20号,被关押在浙江省丽水市看守所的6位法轮功学员,即将面临非法庭审。她们都是因为在微信上传播法轮功真相被抓。尽管这些资料在国际互联网上是公开的,可以自由浏览,但被中共当局所禁止。

由于中共严密监控言论,微信用户的信息安全一直备受担忧。然而在脸书、推特、LINE等社交平台都被屏蔽的大陆,腾讯公司开发的〝微信〞成为中国人最广泛使用的即时通讯软件。3月5号,腾讯公司CEO马化腾在出席人大会议开幕式期间,接受媒体采访时声称,微信的全球用户量已经达到10亿。

随着微信用户的增加,对信息安全的忧虑也不断扩大。

微信集通信、社交、新闻、购物、游戏等多种功能于一身,也就意味着可以收集用户的社交圈,阅读偏好,以及消费倾向等各方面的数据。这些数据在多大程度上会受到保护?

纽约网络管理员王先生:〝实际上对微信的用户而言,他的一切基本上都是透明的。虽然微信宣称是点对点的传输。但是呢我想应该很多信息还是被储存在服务器上。也许呢当时他可能不一定会看你的信息,如果存在服务器上的话,他想看的时候随时可以调出来看。你的聊天记录也好,你的语音也好,他真是想调的话都能给你调出来。〞

微信配合中共审查的事例屡见不鲜。除了屏蔽当局认为敏感的词汇和网站,还为当局的维稳提供证据。

上海维权人士徐佩玲今年初引述当地警方的话说,自己是被全程监控的对象。〝微信上面随便发什么东西,我发每一条信息他们都清清楚楚〞。去年9月安徽界首市一名微信群主因在群内发布所谓〝辱警〞言论,被行政拘留5天。此外之前当局出台规定,群主要对群里言论负责,不久中国民间〝环球实报〞微信群主、博士后刘鹏飞就被北京警方抓走并抄家,杀一儆百。

王先生:〝微信实际上是起到了监控软件的这个作用。因为对中共来讲使用微信来监控非常方便,因为有庞大的用户在。它不需要它要监控的人特别的安装什么其他软件,在微信里面加一个插件,也许呢就能知道你的一些具体的信息。〞

原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌:〝本身微信当中就有很多的监控的那个,它给他们留了一个后门在那边。它可以通过它的技术手段把你的摄像头,和你的麦克风打开,甚至它能够根据微信所在的GPS的系统,完全定位你在哪个国家哪个地区哪个城市,甚至你的生活轨迹。〞

人权组织大赦国际2016年评估了全球11家拥有最受欢迎通讯软件的公司,看它们在保护用户隐私方面是否履行了人权责任,总分为100分,相较脸书以73分位列榜首,腾讯公司则以0分垫底。

尽管如此,微信仍然加紧其海外业务,想与世界上主要的即时通讯软件,脸书的 Messenger或WhatsApp展开竞争。两会期间马化腾接受媒体采访时还透露,微信支付在马来西亚的支付牌照申请已经通过,未来还将加紧布局在其他国家的微信支付。

但海外几近饱和的市场,以及使用微信可能遭受审查和隐私侵犯,也让外国用户忌惮使用这一平台。英国《金融时报》此前引述分析师的话说,微信用户达到10亿后可能会触顶,之后增速会放缓。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题