港媒:王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏

点此看大图片
有台媒说,传在中共领导层的最新分工中,王沪宁接手张德江,出任〝中央港澳工作协调领导小组组长〞。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年03月07日讯】今年两会上,由于习近平没有按惯例出牌,想透过与港区人大会面的中共领导人,了解掌管港澳事务的人选,似乎已经行不通。近日,与港区代表团及港澳政协委员会晤的中共常委,分别为王沪宁及赵乐际。而被指将接替张德江,主管港澳事务的中共常委栗战书却没出现,令接掌港澳事务的人选充满变数。


3月6日上午,王沪宁以中共中央政治局常委、中共中央书记处书记的头衔,出席北京大会堂的香港人大代表团会议并作出发言。他特别强调香港要继续贯彻一国两制,确保基本法及一国两制不变形不走样,中央对香港有全面管治权,坚决反港独等。

对于这次与港区人大进行会晤的常委人选,竟然并非预料中的栗战书,而是仅有中央书记处书记党职的王沪宁,在外界看来,习近平似乎在打〝迷宗拳〞。

台湾联合新闻网报导说,王沪宁会见港区人大代表后,多位港区人大代表都对记者表示意外,其实这一安排并不是意外,传在中共领导层的最新分工中,王沪宁接手张德江,出任〝中央港澳工作协调领导小组组长〞,成为港澳工作最高领导人。

不过,由于习近平经常不按常理出牌,王沪宁的最终职务,还是要等待在两会上揭晓。

香港《苹果日报》6日报导说,62岁的王沪宁,出席港区人大小组会议,而被外界传得沸沸扬扬的常委栗战书却无影无踪,接掌港澳事务的新班子似乎又有变数。

报导说,王沪宁被称为〝三朝帝师〞,不仅是习近平的首席智囊,还曾辅佐江泽民和胡锦涛,分别为他们包装推出所谓的〝三个代表〞和〝科学发展观〞。

此外,外界还有传言说,习近平此次修宪,删除国家主席任期限制的谋划之人也正是他。而在十九大上,将〝习近平思想〞写入党章的提法,仍然来自他。

报导说,王沪宁是中共政治理论家,自2002以来一直担任中央政策研究室主任。美国之音在节目中指,王沪宁不是典型的知识分子,他挑的是政治之路而不是走思想之桥。王揣摩上意,然后寻找理论线索,或者把西方各种反动理论缝合起来欲为中共续命。

除王沪宁之外,3月4日,中共中央政治局常委、中纪委书记赵乐际,在北京政协礼堂会见200多名港澳政协委员,并发表20分钟讲话。

一名熟悉港澳事务的大陆人士表示,由甚少处理港澳事务的中共领导人,会见港澳政协委员并不常见。他说:〝赵乐际这次出面接见港澳委员,说明那位领导人将掌管港澳事务变数很大〞。

不过,据香港01报导,有与会政协形容,赵乐际发表讲话时,仅依照讲稿一字不漏直读,对港澳事务并不熟识,估计他并非主管港澳事务的人选。

报导说,这或意味着未来掌管港澳事务的并非栗战书或汪洋,但也并非仅有党职、而无公职的中央政治局常委王沪宁、赵乐际。从另一个角度来看,让一直被指将在两会后出任国家副主席的王岐山,或许成为掌管港澳事务的可能人选。

自去年10月,中共十九大上,王岐山退出中央政治局常委序列,并卸下中共党内所有职务。1月29日,王岐山的名字出现在湖南省人大代表名单上。

外界普遍认为,这意味着王岐山将重返政坛,出任中共国家副主席。东网刊发评论说,本次王岐山重返政坛,除了协助外事工作外,不排除会协助顶层强化对香港的全面管治。

据资料显示,5年前,接见港澳政协委员的是当时即将接任政协主席的俞正声,最近4年则是港澳工作协调小组组长、人大委员长张德江。

香港成报2016年曾连续发文,批评张德江是乱港之首,包括触发雨伞运动、捏造〝港独〞等,不断激化香港局势,报导还指张德江仕途有江泽民在背后撑腰。

多方消息曾称,有习近平〝大内总管〞之称的新一届常委栗战书,将接替张德江出任人大委员长,主管港澳事务,或能一改梁振英年代的黑帮乱港的格局。

去年4月,习近平在北京会见候任香港特首林郑月娥时,栗战书也被安排参加会面;同年七一香港主权移交20周年前夕,传栗战书曾秘密南下访港,替习打点访港之行。习七一访港三日,栗战书也有随行。

当时就有分析认为,习有意让栗接手处理港澳事务。

3月4日,中共人大会议举行主席团第一次会议,栗战书被推选为主席团常务主席。外界认为这意味着栗战书接替江派原常委张德江执掌中共人大,已经提前进入角色。

对此,有报导认为,这种安排是习近平要凸显港澳事务由政治局常委多人〝集体领导〞,而非一个负责人话事。

不过,中共高层领导人的最终安排,还是要待本届两会上明朗。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题