判定金正男遭化武毒杀 美向朝鲜追加制裁

点此看大图片
朝鲜领导人金正恩(右)同父异母兄长金正男(左),13日在吉隆坡机场遭暗杀身亡。(TOSHIFUMI KITAMURA,ED JONES/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年03月07日讯】朝鲜独裁者金正恩对其胞兄金正男进行化武毒杀,美国6日决定对平壤当局追加制裁。国务院声明,朝鲜公然藐视禁止使用化学武器的普遍规范,进一步显示其鲁莽本性,美国无法容忍朝鲜任何形式的大规模毁灭性武器(WMD)计划。


去年2月,金正男在马来西亚吉隆坡机场遭2名女子用VX神经毒剂毒杀。VX是有机磷酸酯化合物,也是历来所制造的最致命化学战剂之一。

日前,马来西亚政府针对金正男之死公布验尸报告,结果显示,金正男的尸体瞳孔收缩、内裤沾满粪便,符合中毒的特征。

美国国务院今(6)日表示,美国正式判定,朝鲜2017年在马来西亚以VX神经毒剂刺杀朝鲜领导人金正恩的同父异母兄长金正男,已对朝鲜祭出额外制裁。

新的制裁内容已于3月5日起生效。包括中断海外对朝鲜援助、禁止武器出口、禁止武器出口的金融支援、禁止出口国家安保相关的敏感物品或技术等内容。这些措施至少要维持1年,直到出现追加措施为止。

国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)在声明中表示,美国政府2月22日根据1991年的〝化学与生物武器管制与战争根绝法〞(Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act)做出此判定。

声明中说,美国强烈谴责使用化学武器进行暗杀行动,这是公然蔑视国际反对使用化武的普遍规范,进一步显示朝鲜鲁莽性格。美国绝对不会容忍朝鲜进行任何形式的大规模杀伤性武器计划。

据了解,金正男命案,美国一直以来都视朝鲜为幕后主使,但此次发出确切声明,正好是在韩朝高层会谈的隔日,令人关注。

稍早,韩国特使团赴平壤会晤金正恩后返国,朝鲜表示,愿意与美国就非核化议题会谈,并将在对话期间暂停核武试验。

诺尔特在例行记者会表示,对于韩国特使团与朝鲜的对话细节,还有待韩国官方派人到华府详细说明。

她表示,韩朝对话确实朝向正确的方向前进,但美国坚持朝鲜非核化的目标不会改变。

(责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题