两会直击:北京大会堂〝杀气腾腾〞 记者禁带食物经常挨饿

点此看大图片
图为2016年3月5日中共两会北京人民大会堂外。 (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年03月07日讯】中共两会正在北京召开,因各种分组会议记者会等〝同步举行〞常让记者疲于奔命。有台媒说,北京大会堂到处是〝杀气腾腾〞的安保人员,由于安保因素,不能携带食物入场,记者们〝挨饿〞是兵家常事。


一年一度的中共两会正在北京大会堂召开,政协会议于3月4日开幕,3月14日闭幕;而人大会议则于3月5日上午开幕,3月20日上午闭幕,会期15天半。3000多人大代表和政协委员参加了此次两会。

每年的中共两会无一不是在北京大会堂登场。今年两会也不例外。台湾中央社报导说,这座融合中国与苏维埃建筑风格的万人大礼堂,占地面积15万平方公尺、建筑面积17.18万平方公尺。

厅室之多不仅让中外记者们搞不清方向,就连大礼堂内的服务员,都得花一年时间才能〝全面掌握〞

报导说,今年两会采访地方团组会议的媒体记者人数较少,因此少了〝跟着人潮走〞的机会,让不少初次到访的中共党政军民学与中外记者们,摸不清东西南北中,找不到想采访的团组会议究竟在哪一楼、哪一厅。

报导说,迷路时,环绕四周,与〝杀气腾腾〞的安保人员相比,会场服务员成为记者的最佳求助对象。当获知正确路线时,却也不免好奇,在这工作的人需要多少时间才能弄清这宛如迷宫的大礼堂且在其中走动时不会迷路?

面对记者的疑问,服务人员淡淡地说,得训练一年吧。

此外,两会开幕后,各种分组会议记者会〝同步举行〞也常让记者疲于奔命,但由于安保因素,不能携带食物入场,因此记者们〝挨饿〞已经是兵家常事。

另据报导,除了大会堂内〝杀气腾腾〞,令记者们处境尴尬外,北京天安门周边也因安保因素,成为高度监控的区域,大批〝杀气腾腾〞的警员在周边戒备、街道净空。

台湾旺报报导说,不只北京大会堂及其它开会会场安检严格,整个北京都陷入全城戒备,武警进驻地铁站内,车厢内有乘车管理员,通道有警察拦查身份证,从外省市寄到北京的包裹,被贴上两次已安检贴纸,两会新闻中心更出动警犬,搜查有无可疑物品。

报导说,该报记者实地乘坐北京地铁一号线,每两个车厢就配有一带着红帽的〝乘车管理员〞,在两个车厢间来回走动,也维持上下车秩序。在地铁转乘的通道口,有3个警察挡住出入口,要求过往的乘客排队出示身份证。

北京资深传媒人高瑜在推特说,今年进大会堂严格不让带手机和相机,不能留影〝到此一游〞了。帖子后面备注:〝一个政协委员发给我们的留言,开的啥门子会啊,如此保密。〞

(记者李文馨报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题