美著名航母二战中沉没 76年后残骸被发现

点此看大图片
周一(3月5日),由微软联合创始人、亿万富翁保罗‧艾伦(Paul Allen)领导的探险队伍宣布,在距离澳大利亚海岸500英里外的海域,发现美国列克星敦号航空母舰(USS Lexington)的残骸。(维基百科公有领域)
广告

【新唐人北京时间2018年03月06日讯】周一(3月5日),由微软联合创始人、亿万富翁保罗‧艾伦(Paul Allen)领导的探险队宣布,在距离澳大利亚海岸500英里外的海域,发现美国列克星敦号航空母舰(USS Lexington)的残骸。这艘航母在二战期间被日本海军击中沉没。


CNN报导,艾伦表示,这艘船是美国最早的航空母舰之一,绰号叫列夫人(Lady Lex)。在太平洋战争早期的珊瑚海海战中,这艘航母受到重创沉没。上周日,艾伦领导的探险队研究船隻Petrel号在水下2英里的地方发现了这艘航母残骸,且保存得非常完好。

列克星敦在1942年5月珊瑚海战役中,与其216名船员和35架飞机一起失踪。

艾伦在一份声明中表示:〝对美国列克星敦号及在这艘船上服役的勇敢的人们表达赞美,这是一种荣耀。〞 〝作为美国人,我们所有的人都感谢那些曾服务于(国家)及仍在为国家服务的人,以及他们的勇气、毅力和牺牲精神。〞

列克星敦号航母及其舰队,与约克镇号航母(USS Yorktown CV-10)一起,和三艘日本航空母舰对峙,旨在阻止日本向新几内亚和澳大利亚进军。

艾伦说,这场战役发生在中途岛战役前一个月,中途岛战役于1942年6月4日展开,美国海军在此战役中成功击退日本海军对中途岛环礁的攻击,日军在海战中大败,此役成为太平洋战争的转折点。

他还说:〝珊瑚海之战不仅是为了阻止日本人的进攻,而且也是美国海军历史上第一次和敌方舰艇在互不可见的情况下进行交战。〞

在列克星敦号航母被日军鱼雷轰炸,最终沉没之前,美国舰队救出超过2,000名水手。美国太平洋司令部、海军上将哈里斯(Harry B. Harris)星期一在一份声明中说:〝作为美国列克星敦号幸存者的儿子,我向保罗‧艾伦和研究船隻(R/V)Petrel的探险船员表示祝贺,因为他们找到了76年前在珊瑚海战中沉没的‘列夫人’。〞

〝我们敬佩‘列夫人’的水手们的勇敢和牺牲精神,以及所有那些在第二次世界大战中战斗的美国人。〞他说。

哈里斯周一告诉福克斯新闻说:〝我们海军的力量来自那些以前服役的人,这是我们的传统。我们海军的力量来自那些现在服役的人,这就是我们(自己)。没有人会怀疑今天的勇士们准备今晚即可开战并取胜。〞

哈里斯目前负责指挥37.5万军人,负责保护的面积达1亿平方英里。他补充说:〝和我们的盟友、朋友和合作伙伴一起,秉承共同价值观,美国致力于维持一个自由开放的印度太平洋地区,为这个重要地区的所有人带来了安全和经济繁荣。〞

列克星敦号航空母舰是列克星敦级航空母舰的一号舰,也是美国的第二艘航空母舰。列克星敦号的飞行甲板长880呎、阔85至90呎、在水线60呎之上,平均吃水24尺1.5吋。

相关视频:

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题