敏感时刻拉萨大昭寺起火 官方惊恐急封杀

广告

【新唐人北京时间2018年02月18日讯】印度总统莫迪(Narendra Modi)中国新年期间,到西藏藏南地区进行访问。17日下午,西藏拉萨大昭寺突发大火。当局迅速封锁现场,微博上一些相关的帖子被屏蔽了。目前尚不清楚起火原因及金顶是否受损。


网上消息和视频显示,大昭寺冒出熊熊火焰,在远处也能清楚看见猛烈的火舌。当地网友称,火势从17日下午烧到晚上。

当地网民发布的一段视频显示,在大昭寺外的大昭广场上,一些当地民众正在驻足观望寺院内的火情。另一段视频显示,寺院内的屋顶已经烧透,火势异常凶猛,而附近徒手救援的士兵似乎只能〝望火兴叹〞。

对于该事件,中共官方媒体的相关报导很少。腾讯新闻称,消防队正在用高压水枪灭火,大昭寺的金顶可能受损。

西藏日报微信称,2月17日18时40分,拉萨大昭寺局部发生火灾,火灾已迅速扑灭,无人员伤亡,周围一切秩序正常。

但微博上一些相关的帖子很快被屏蔽。如〝 拉萨大昭寺金顶已着了! 〞〝 惊闻大昭寺失火怆然泪下,祈福平安! 〞

苹果日报报导说:有网友宣称,西藏公安厅正在全面查禁消息,呼吁其他网友都不要转载。另有网友指,发现大昭寺失火视频被删除。目前,除了中共新华网有相关简讯外,上述网民发布的视频均遭到删除。

虽然视频短片不断被删,但仍不断有网友上传现场短片。还有很多网友质问:短片,图片都有,还说是造谣,这么大的火干嘛遮遮掩掩?

据称,大昭寺在藏传佛教中享有崇高地位,已有1300多年的历史。2000年,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被列为世界文化遗产。

此次失火正值中国新年,同时也是印度总统莫迪到西藏南地区进行访问的敏感时期。

2月15日,莫迪到藏南地区进行访问,他在那里参加了一系列活动,包括多个公共设施的落成和奠基仪式,并在当地的英迪拉・甘地公园发表公开演讲。

莫迪称,藏南地区的发展将照亮印度,如果一个人周游整个印度,那么他将在藏南地区听到最呼声频繁的〝印度万岁〞。这是莫迪上任以来第二次访问阿鲁纳恰尔邦。

当日,中共外交部提出严正抗议。

3年前,莫迪也曾到访当地,印度国防部长和总统去年11月也到过这地区,中方已多次表示反对。

藏南地区面积约9万平方公里,目前由印度实际控制。该地区边界争议出现于1913至1914年,中国、西藏和英国召开会议讨论西藏地位问题,英国和西藏签署协议划定有关边界,但中方一直拒绝承认。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题