巴黎华人过年采购忙 年味十足

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年02月15日讯】迎接黄历新年,巴黎的华人区也热闹了起来,尽管气温接近摄氏零度,也没有降低人们上街采购,准备过个好年的心愿。


黄历新年是华人一年中最重要的节日,在巴黎华人聚集的13区,街道挂上了灯笼和庆祝新年的条幅,商店也都摆上了喜气洋洋的装饰品。蔬菜,水果,花卉,加上采购的人潮,气氛十足。巴黎华人〝认真过年〞,不输给家乡的人。

华侨陈女士:〝特别到这里来采买的。中国超市,这里的过年气氛特别浓郁。〞

留学生孙小姐:〝路上都有装饰,从超市出来还送红包,觉得挺好的。〞

家人朋友一起聚餐是过年的重头戏,法国的华人过年饭桌上也不含糊。

华侨何女士:〝广东人我们都要买烧肉,烧鸭,白切鸡,煮一个汤,广东人最好是煲汤。〞

华侨陈女士:〝要做红烧肉,还有炖鸡汤的东西买了很多。〞

留学生孙小姐:〝火锅啊,羊肉卷什么的。还有点心。〞

在法国,每年的二月中,正好都是学校第二学期的期末,所以黄历新年期间经常是充满了各种期末考试,这大概是所有在法国的留学生最难忘的经验。

留学生孙小姐:〝大年初一有课,明天也有课。〞

留学生朱小姐:〝平常在宿舍里待着都没什么感觉,没感觉要过年。到了这边出来转一转还是挺好的。希望这一学期考试都过!〞

新唐人记者思远、清风巴黎采访报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题