过年杀猪也违法?大陆年谣〝禁猪〞引热议

点此看大图片
〝腊月二十六,杀猪割年肉〞。北京的一个猪肉市场。 (AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年02月13日讯】中国新年将至,传统民谣有〝腊月二十六杀猪割年肉〞的传唱。近日中共多个媒体和官方机构篡改〝猪〞字,中共官媒舆论中出现一股〝禁猪热〞。引发民众反感。


2月8日是中国黄历腊月二十三日,亦称〝小年〞,大陆宗教局的官方公众号〝微信宗教〞在发布的日历牌少了〝腊月二十六〞一天。江苏无锡市旅游局官方微博也是如此。

中共喉舌央视官方微博在写道:〝腊月二十六,去割肉〞。北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室官方微博写道〝腊月二十六,割羊肉〞。河南、陕西等多地官方宣传机构将〝腊月二十六,杀猪割年肉〞改为〝腊月二十六,炖大肉〞。而在大陆出版的儿童读物中,出现了〝二十六,去买肉〞字样。甚至有些还改〝猪肉铺〞为〝羊肉铺〞,〝猪头〞变为〝羊肉〞。

这股禁〝猪〞热,引发部分民众的强烈不满,认为中共篡改传统民谣,破坏中华文化,伤害了炎黄子孙的感情。

中国传统新年有祭灶、扫尘、吃灶糖的习俗(台湾故宫博物院)

网文《〝腊月二十六,杀猪割年肉〞,不炖猪肉的官微在避讳什么?》中写道:有些官微就有点不要脸了,提醒他们错了,就是不认错。

文章说:早在2000多年前的西汉.许慎编撰的《说文解字》中说:〝宀为屋也〞;〝豕为猪也〞,两字合写为〝家〞字。 这说明有家就有猪,无猪不成家,可见古代人养猪非常普遍。古代肉食资源也不足,农耕社会经济不发达,一年到头很少吃肉,过年了,把家里养的猪杀了吃肉,也就算慰劳一年的辛苦。没有养猪的人家就到集市上买猪肉。这也就是:〝小孩小孩你别哭过了腊八就杀猪,小孩小孩你别馋过了腊八就是年。〞的来源了。但是,现在这二十六,炖猪肉,却被篡改了。

文章写道:某些媒体平台,〝就把二十六,炖猪肉,这条改的面目全非!甚至出现‘二十六,炖牛肉】这种假的不能再假的说法!要知道,在古代,农耕社会,牛有重要的社会地位,甚至一头牛命,比人命还值钱!〞

文章引用清代雍正皇帝上谕:〝如有违禁私宰耕牛,立即销拿,按律尽法究治。如该管官不实力严查,致有干犯者,定行从重议处。〞(《世宗实录》)。

作者认为:二十六,炖牛肉一说,完全是伪造的,毫无根据,不符合历史的。

对于中共官媒的行为,大陆民众在社交媒体纷纷晒出与猪有关的食物,以示不满。

部分网友表示,传统民谣传唱千年,承载着深厚的历史与情感,中共官媒不由分说就改了,会导致下一代以讹传讹,真是罪过。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:宝来)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题