香港巴士翻车酿82死伤 专家曝致命原因

广告

【新唐人北京时间2018年02月11日讯】香港大埔公路10日发生严重车祸,九巴872路线巴士翻侧,导致19死63伤。有专家认为,事故与巴士当时车速过快有关。因为车速快,加上载满乘客,巴士的离心力会成正比地加大,落地时受到15吨的撞击力。


2月11日,香港01报导,香港大埔公路发生车祸。10日傍晚6时15分,30岁陈姓九巴车长驾驶近满载的872路线双层巴士,由沙田马场开往大埔中心总站。

当行驶至大埔公路大埔滘段近大埔尾村一个转弯处时,巴士疑似超速失控,向左翻侧滑行,扫毁灯柱及大埔尾巴士车站,事件导致19死63伤。

消防回应事件指,意外发生时,车上乘客如〝洗衣机滚筒〞般人叠人,大部分伤者被困在巴士上层。事故发生约8小时后,涉事巴士由两辆吊臂车吊起翻正,巴士上层车顶被铲走,左排座位全部向后倾倒,车头挡风玻璃尽碎,车窗窗框及扶手血渍斑斑。

车厂电脑记录显示,巴士失控前车时速为75.6公里。但出事路段的车速限制为70公里。

意外中伤势最轻者、16岁的李灏生忆述,事发前,巴士行驶速度相当快,估计已超速,而事发时,司机没有减速就转弯,之后,意外瞬间发生,〝司机转弯不收掣,乘客全在大叫,跟住(跟着)驾车就翻侧去左边。〞

有专家分析,因为车速过快,加上载满乘客,巴士在转弯处的离心力成正比例加大,落地时造成15吨的撞击力。

理工大学机械工程学系荣休工程师卢觉强分析指,今次车祸中造成多人死伤,最重要的原因是当时车速颇快,当车长转弯时,一般需要收慢车速才入弯,加上当时车厢满载乘客,离心力会加大。

卢觉强说,估计当时车辆有22吨至26吨重,以车速逾70公里推算,离心力可达到17吨,较14.5吨为大,足以令巴士翻侧,倒下时撞向地面的撞击力高达15吨,乘客非死则伤。

对于此次事故,九巴发言人表示,〝九巴慈善基金〞拨出500万元,为大埔交通意外的死伤者及家属提供支援。有关申请不会影响九巴向死伤者及家属提供的八万元慰问金。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题