【禁闻】各地比赛抓人 扫黑为何不见保护伞

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年02月09日讯】中共当局上个月发出〝扫黑除恶〞的通知后,各省抓人数以千计,不过赃款数量却非常的少,而且没有看到有通知中强调的〝保护伞〞被打出来。我们一起来看看这到底是怎么回事。


据中共喉舌〝新华社〞1月24号报导,中共中央、国务院在近日发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。不过奇怪的是,不但〝新华社〞没有及时报导,网上任何地方都找不到通知原件,连中共国务院官网上登出的也只是〝新华社〞解读的通稿。

报导称,《通知》要求把扫黑除恶与反腐败斗争和基层〝拍蝇〞结合起来,深挖黑恶势力〝保护伞〞。对每起涉黑涉恶违法犯罪案件要及时深挖其背后的腐败问题。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为,打黑除恶运动的《通知》不是从司法机构发出,而是从中共中央和国务院发出,有些不同寻常。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:〝习近平当局避开政法委,直接从中共中央和国务院进行政治性、运动性的这么一场运动,真正的目的是他在清除军队系统和武警中江派的势力以后,要向政法委动手。〞

〝新华社〞报导中说,《通知》强调对涉黑涉恶问题,尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底。

《厦门日报》随后发出报导,强调存在有案不立、压案不查、降格处理等现象,声称要深挖细查〝保护伞〞。

而中共最高检在1月24号召开有关扫黑除恶的全国检察长会议时,检察长曹建明强调的却是,要深入开展反分裂、反渗透、反恐怖、反邪教、反间谍斗争。

现在各地抓的人五花八门,有将严打转向政治领域渗透势力的,有将严打转向阻碍征地拆迁的、上访的等等,就是没有揪出保护伞。

李天笑:〝谁保护这些人,就是政法委这些官员嘛,就是地方政法系统的这些人。恰恰他们掌握着权力,恰恰他们是背后的保护伞,而政法委这些人把扫黑除恶接过去,利用他们握有的实权把扫黑除恶纳入到保护他们自己的利益。〞

最高法、最高检、公安部、司法部2月6号还发出通告称,黑恶势力3月1号之前自首的还可以从轻处理。

李天笑:〝这个什么目的呢,很明显就是3月1号之前我不动手,不做任何事情,因为已经有消息传出来,到3月初开两会的时候,最高法院院长周强和最高检察院院长曹建明将被换掉。〞

根据各省公安厅近日公布的所谓战果,每个省在一周之内抓的人都超过一千多人,不过收缴的赃款摊到每个人头上却只有几千元。

例如,河南省公安厅从1月25号到2月1号,共抓获涉黑嫌疑人1481人,涉案资产只有612万元。

陕西警方称抓获涉黑人员1426名,涉案资产只有921万。

外界认为,黑社会应该是具有相当规模经济实力的组织化势力,这些赃款却比不上许多贪官的个人赃款,因而质疑其是否是真的黑恶势力。

大陆调查记者黄金秋:〝很多政法部门本身就是黑恶势力的保护伞,甚至就是黑社会本身,所以这帮人第一想法是设法消极抵制,第二转移视线,可能抓一些小混混当替罪羊,这几千人里面除了替罪羊之外,有没有异议人士,或者上访的民众,或人权律师,我认为都有可能。〞

李天笑指出,其实最大的黑势力是中共本身,中共当局尽管有时也为了保政权而进行所谓的打黑,但实际上,从中共从发家开始,对真正的黑恶势力一直是利用的,中共历次都在利用打黑运动来打击民间正义力量。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题