穿梭救灾现场的小英雄 负伤英勇拯救幸存者

点此看大图片
奔波在台湾花莲地震现场的搜救犬。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年02月09日讯】搜救犬在救灾一线通常扮演不可或缺的重要角色。牠们利用自身优势灵活地穿梭在受灾建筑及瓦砾堆中,凭藉自己灵敏的嗅觉与听觉,搜救出瓦砾堆下亟需救援的幸存者;即使牠们负伤了,也会竭尽全力完成任务,堪称默默无闻的救灾小英雄


在这次花莲6日的地震中,就有一只立功的搜救犬,在瓦砾堆中发现了幸存者。7日,在统帅饭店救灾现场,一只搜救犬在指挥员李俊升的带领下,发现一名年仅20岁的幸存者梁书玮,令心急如焚的家属激动落泪。随即,这名年轻的幸存者被送往慈济医院抢救。

当时,这只叫铁雄的搜救犬,在灾难现场毫不畏惧,一直穿梭在遍布凌乱钢筋的倒塌建筑里。牠一丝不苟地来回嗅着,紧接着铁雄一连三声响亮地吠叫,尾巴直摇,示意已找到幸存者位置,令现场所有人精神为之一振。


统帅大饭店员工20岁的梁书玮,被埋在瓦砾堆中长达15小时之后,被搜救犬铁雄发现,从而被搜救人员救出。(中央社)

统帅大饭店员工20岁的梁书玮,被埋在瓦砾堆中长达15小时之后,被搜救犬铁雄发现,从而被搜救人员救出。(民众提供)
2年前,在台湾高雄美浓地震时,有一只叫做Sunny的搜救犬临危受命,被派南下远赴高雄救灾。

当时Sunny奋不顾身地连续穿梭在瓦砾堆中搜救伤者,牠的脚被玻璃碎片割伤,一路鲜血淋漓却不肯休息,依旧坚持搜救任务,直到牠的训练员强制命令牠接受治疗。


通常搜救犬的犬种包括德国牧羊犬、边境牧羊犬、黄金猎犬及拉不拉多犬,同时也会视具体搜救情况培训特殊犬种。

搜救犬的训练过程极其严格,日常牠要接受高强度严苛训练,还必须通过层层考试,要在模拟灾难现场的情境下完成搜救任务……


一旦哪里发生灾难,搜救犬们更要冲锋在遍布危机的救灾一线,搜救幸存者。即使那里仅有一线生机,牠们都不会轻易放弃。

搜救犬要从小培养,牠们约两个月大时,就会被筛选出并送到控犬员身边,接受一对一的严格训练。在此过程中,小搜救犬会逐步建立起与控犬员间的信任度及默契程度。


训练过程中对于搜救犬的性情、稳定性、勇敢度及服从度都有严格要求。搜救犬的评监分为A、B两级。

当狗狗受训至18个月大时,控犬员需为其报考《国际IRO搜救犬组织评监A级测试》;若狗狗在测试中没有通过,则无法成为搜救犬;通过A级测试后,牠还需进行B级鉴定,2级考试均合格才能成为正式执行公务的搜救犬。因搜救犬的训练要耗费大量人力、物力及时间,因此全台搜救犬数量并不多。


为了确保搜救犬的敏锐度及灵活度,牠们无法像搜救人员一样全副武装,因此在救灾现场牠们受伤概率极高。但牠们却从不退缩,在一次次灾害搜救中默默无闻、屡建奇功,拯救很多幸存者的生命。


一只搜救犬从上任至离职大约近7年时间。在这宝贵的7年里,牠们为救灾工作奉献自己的全部能力,同时也给予更多幸存者得救的生机。在此过程中,许多搜救犬付出了牠们宝贵的生命,在救灾一线英勇殉职。牠们的功勋值得人们铭记。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题