地震时脑海只剩〝完了〞 翠堤住户泣诉〝只带命出来〞

【新唐人北京时间2018年02月09日讯】花莲6日深夜遭遇规模6.0地政,多栋大楼崩塌倾斜,其中最严重的云门翠堤大楼因强震倾斜,幸运逃出的住户表示,〝只带一条命出来〞,请求总统蔡英文帮忙重建家园。


强震发生时,云门翠堤大楼自救会发言人、同时也是住户的沈中元当时在外县市,家人也刚好在国外,全家幸运躲过一劫。面对媒体访问,他说〝幸存的住户们只带了一条命出来,其他什么都没有带!〞伤心我忍不住哭泣。

他说,云门翠堤为何会倾斜那样严重,是因为天灾?还是人祸?这是很多住户目前希望了解的部分,希望有关单位调查清楚,而不是老天爷一场地震,就让我们家就都没了。有些曾经一起生活的邻居已经不在了,也希望有关单位能从宽从优补助住户。

云门翠堤大楼主委林葳对中央社记者说,一想起6日强震发生当晚,至今还惊魂未定,地震发生时,只听到〝碰!碰!碰!碰!〞四声巨响后,房子几乎是垂直落下去,原本住家5楼变成1楼半的高度。当她从窗外看到外面的车灯后,当下脑海中只剩下〝完了〞两个字。

随后她在倾斜地板上,勉强拿到鞋子,避免逃生时踩到玻璃,不久就看到2名年轻男子冲来大楼,大喊〝有人吗?〞 当下她就知道终于有救了。

林葳说,就在她从阳台外半跳、2名年轻男子于外面车子上半接之下,她成为大楼第一名逃出者,其他住户之后也在热心民众协住下,赶紧逃命。

〝我们住户逃出后身无分文,一无所有,没有带证件,无法申请提款卡,什么都没了,虽然我现在看起来很坚强,但很想哭,不过我真的没有伤心权利,只能尽量帮住户处理一切重建之路。〞

谈起未来要如何走下去,林葳一字一句透露出住户们心中的无奈。她希望总统蔡英文协助他们重建家园。她说,总统允诺会协助。


云门翠堤大楼严重倾斜,日本东京消防厅、海上保安厅和警视厅人员9日在现场勘查,与台湾救难人员交换意见。(中央社)



翠堤大楼抢救持续,救难人员9日凌晨带着生命探测仪,在加拿大籍港裔夫妻苏炜禧、萧敏渝入住的 213号房,并测出疑有生命迹象,正在逐步挖掘搜索中。(中央社)



花莲县长傅昆萁(前右)一早到现场了解状况,离开前一名住户(左)向傅崐萁陈情,盼回家拿个人物品,但大楼倾斜过于危险,遭众人劝离。(中央社)



中华民国总统蔡英文(前中左)8日下午再赴花莲云门翠堤大楼 ,了解最新
救灾进度等现场状况,花莲县长傅崐萁(前中右)陪同。(中央社)

(责任编辑:卢勇信)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题