川人:范长龙遭查成迷团 习近平反腐陷重围

广告

近期,前中共中央军委副主席范长龙遭调查的消息不胫而走,引发外界舆论关注。2018年1月14日,香港《星岛日报》称,房峰辉被移送军事检察机关后,中央决定拿下范长龙。1月25日,中共国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上称范长龙被调查的报导是〝谣言〞,它建议提问记者去看1月18日《解放军报》刊登的〝用练兵热潮作答胜战之问〞一文。2月2日中共中央军委新春文艺晚会上,范长龙到场观看并被新华社点名报导,中共辟谣意味甚浓。


尽管中共官方高调辟谣范长龙遭调查的传言,但据美国之音报导,范长龙亮相有习近平主持出席的高层活动,而中共国防部网站有关报导的照片中没有明确让范长龙现身引发外界猜测。有媒体把范长龙的这次露面解读为〝公开亮相显示被查消息不确实〞,也有媒体指出徐才厚落马前也曾在这类场合出现,所以范长龙的露面不足以证明它平安无事。

公开资料显示,范长龙,1947年生于辽宁省安东县(现东港市)孤山镇西关。1969年,范长龙参加中共解放军,历任第十六集团军炮兵团炮手、排长、政治指导员、副团长和团长。1985年,徐才厚任第十六集团军政治部主任,同年9月,范长龙升任第十六集团军步兵第四十八师参谋长,从此以后范长龙与徐才厚结下了不解之缘。1990年,徐才厚升任第十六集团军政治委员,同时范长龙又升任第十六集团军步兵第四十六师师长。

1992年,徐才厚升任中共解放军总政治部主任助理,随后范长龙被组织安排在中共中央党校领导干部函授班学习深造。1993年,徐才厚升任中共解放军总政治部主任副主任,同年范升任第十六集团军参谋长,2年后,范再升任第十六集团军军长。2000年,徐才厚任总政治部常务副主任,同年范长龙调任沈阳军区参谋长。2002年,徐才厚任解放军总政治部主任,同年范长龙晋升中将军衔,2003年12月,范长龙再高升至总参谋长助理。2004年,徐才厚任中央军委副主席,同年范长龙转任济南军区司令员(徐才厚也曾任该军区政委)。事实证明,范长龙的升迁与徐才厚的仕途有着密切的联系,所以外界把范长龙视为徐才厚的嫡系。

2012年,徐才厚卸任中共中央军委副主席,范长龙接任。2014年3月15日,中共宣布对徐才厚进行组织调查。同年6月30日,中共决定开除徐才厚党籍,并移交检察机关依法处理。2015年3月15日,徐才厚因膀胱癌死亡,它的死让它的同党得以暂时保全。但在徐才厚死后,中共称徐才厚为〝国妖〞,并开始了肃清徐才厚流毒的舆论攻势。2016年3月2日,中央军委副主席许其亮在出席中央军委纪委扩大会议时强调:〝要彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响。〞虽然范长龙对此经常表态全力支持,但面对舆论成天高呼肃清徐才厚流毒的口号,它内心所受的煎熬外界无法想像。能否顺利过关,能否平安着陆,一直是范长龙心中挥之不去的悬念。

虽然成天让军队高呼肃清郭伯雄、徐才厚案件的影响,但是习近平对深度涉及郭伯雄、徐才厚案件的军队高官们并不放心。2015年9月3日,习主持了天安门广场大阅兵,以震慑郭徐余党;2017年7月,习在内蒙古朱日和主持了沙场大阅兵,以震慑张阳、房峰辉背后势力;2018年1月3日,习在河北保定举行开训动员大会,向全军发布训令,随后范长龙被查的消息不胫而走。近日,《南华早报》引用一位军方消息人士的话说:〝解放军几乎所有与郭和徐一起工作的高级官员都涉及了买官卖官行动。〞可见,只依靠与郭徐有染的军队高级官员来肃清郭徐余毒,习近平还真不放心,这也是习频频阅兵的原因。

现在为何舆论突然把范长龙推到了风口浪尖?这或许是一个针对北京当局的阴谋。围绕着范长龙是否被调查的问题,各种信息让外界扑朔迷离,这恰好反映出中共党内斗争的复杂性。公开信息显示,范长龙曾是徐才厚一手提拔起来的亲信。在习决定查处徐才厚、郭伯雄的时候,无论自己是否愿意,范长龙最后都听从了习的指令,支持习查处了它的〝贵人〞。在军队其它高级官员看来,范长龙就是郭徐余毒向当局投诚的风向标,范的命运走向将对它们有重要的参考意义。

对于习近平而言,只要范长龙没参与政变谋反,就完全没有拿下范的必要。因为军队大权在握的习近平给其它高级军官留下卸磨杀驴的印象,对自己来说极为不利。如果〝今投诚亦死,举大义亦死〞这种观念在其它贪腐军官心中生根发芽,那么这会坚定它们与反腐死磕到底的决心。对于江派人马而言,借习近平的手拿下范长龙,不仅可以清理门户,报范长龙反戈一击的一箭之仇,还可以藉此凝聚余毒军心,誓死与习顽抗到底。可见,外界想知道范长龙是否遭到调查,只需要确认范长龙是否参与了张阳、房峰辉等人的阴谋政变。

但无论范长龙是否被查,对习近平军队反腐而言都是非常棘手的问题。如果利用腐败之名查处范长龙,会给其它涉腐军官释放错误信号,逼迫它们一条道走到黑,让习本人的安全陷于险境;如果让深度涉腐的范长龙顺利过关,会让自己的〝从严治军、依法治国〞的施政纲领荡然无存,并给贪腐官员释放出反腐只是权力斗争的信号,最终让这场反腐败功败垂成。所以无论是否拿下范长龙,都无法改变习近平军队反腐陷入重围的事实。

面对〝解放军几乎所有与郭和徐一起工作的高级官员都涉及了买官卖官行动〞的情况,习近平不抓捕军队腐败总教练江泽民,而只是抓几个替死鬼,这永远都无法获得军心,还会遭来很多高级将领的怨恨,更重要的是无法断掉对手继续阴谋政变的念头。实践证明,选择性反腐,不抓捕腐败总教练只会激发对手不断报复、不断政变的欲望,让反腐陷入重围,让自己陷入圈套与绝境。现在有人故意抛出了范长龙被查的消息,等着当局去坐实,这炉火纯青的政治斗争水平,说明了党内斗争十分复杂敏感,说明了军队反腐已陷重围,不果断抓捕江泽民,习近平反腐会引来更大的麻烦与灾难。

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:雨田)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题