美国大学叫停孔子学院:学生没有正向反馈

点此看大图片
负有〝政治任务〞的孔子学院被指是间谍机构,以教中文为名向外输出〝中共意识形态〞,在海外已受到越来越多的抵制,频遭关闭。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年02月08日讯】美国西佛罗里达州立大学表示,因没有得到学生的正向反馈,将结束与中国孔子学院的合作。据悉,负有〝政治任务〞的孔子学院以教中文为名,向外输出〝中共意识形态〞,在海外已受到越来越多的抵制,频遭关闭。


2月7日,《美国之音》引述西佛罗里达州立大学(University of West Florida)发言人说,学校于去年秋天做出决定,今年5月合约到期后,将结束与中国大陆孔子学院的合作,不再续约。

学校发言人冈萨雷斯称,〝这个决定是基于我们对孔子学院项目审查的结果。我们的结论是,从学生的兴趣等诸多方面看来,我们没有得到足够多的正向反馈,因此决定中止这个项目。〞

近年来,孔子学院在海外频遭关闭。2010年,俄罗斯联邦安全局在雅库特地区关闭了一家孔子学院;2013年9月,法国里昂第二及第三大学中断了与孔子学院的合作;2014年9月和10月,美国芝加哥大学和宾州州立大学,分别宣布终止与孔子学院的合作;2015年1月,斯德哥尔摩大学关闭了欧洲首家孔子学院;同年5月,德国斯图加特媒体大学也终止了与孔子学院的合作。

孔子学院是中共耗资数十亿美元打造的汉语教学机构,自2004年成立至今,全球已有146个国家和地区建立了525所孔子学院。

随着孔子学院在全球大规模地出现,国际社会逐渐注意到,孔子学院除了教中文之外,输出〝中共意识形态〞的目的非常明显。

美国现有100多所孔子学院,全美学者协会于去年5月3日发表了题为《外包给中国:在美国高等学府的孔子学院及软实力》的调查报告。报告指出,中共通过孔子学院向海外国家地区,输出其意识形态,干预美国高校学术自由,呼吁关闭所有孔子学院。

该协会还与美国捍卫自由联盟举行了记录片《假孔子之名》美国首映会。该记录片深入探讨了孔子学院在国际上备受争议,并受到抵制的现象。

美国哈佛大学肯尼迪政治学院前院长奈伊(JosephNye)日前在美国知名双月刊〝外交事务〞杂志撰文说,孔子学院确实曾干涉学术自由。中共会利用〝软实力〞工具,行使〝锐实力〞(Sharp Power)的行为。

前加拿大情报局亚太主管Michel Juneau-Katsuya认为:〝全球很多情报机关和反情报机关以及加拿大情报局已经认清孔子学院是间谍机构。〞

俄罗斯政府也指责孔子学院发挥〝外国代理人作用〞,是间谍机构,违反当地法律。

就连中共自己也毫不避讳孔子学院负有〝政治任务〞的实质。今年1月23日,中共中央全面深化改革领导小组第2次会议通过了《关于推进孔子学院改革发展的指导意见》等文件,会议明确指出要加强建设孔子学院,使其服务于中共〝特色大国外交〞。

而早在2014年底,孔子学院的总部总干事许琳接受英国广播公司(BBC)访问时就曾公开宣称,孔子学院的存在就是为了对外输出中共价值观。

另外,有知情者揭露,以〝汉语国际推广〞为招牌的孔子学院,在国外年耗费16亿税款,成为红二代申请官方办学经费,换取绿卡的栈道。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题