学者呼吁〝集大权办大事〞 习近平进退维谷?

点此看大图片
海外学者认为,中共〝改革开放〞的现状,已令北京当局陷入没有出路的困局。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年02月08日讯】日前,中共体制内两名学者,一个鼓吹〝消灭私有制〞,一个呼吁习近平〝既集大权,请办大事〞,保卫〝改革开放〞,都引起强烈反响。时评人对美媒表示,对北京来说,目前〝消灭私有制〞和保卫〝改革开放〞都已行不通,习近平进退维谷。


近日,清华大学法学教授许章润一篇题为<保卫改革开放>的文章在中国知识界盛传。文章指,中共〝改革开放〞已历经40年,本应进入最后收官阶段,未料〝改革〞却不进而退,有人甚至断然否定〝改革开放〞,鼓吹〝消灭私有制〞。

文章还呼吁以中产阶级为代表的中国人民保卫〝改革开放〞,呼吁习近平〝既集大权,请办大事〞,最终完成历史转型,建立以民主自由为基础的现代中国。

这篇文章被认为是对不久前人民大学马列教授周新城〝消灭私有制〞一文的回击。周新城上月在中共党刊《求是》撰文<共产党可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制>,点名批评两个自由派学者张五常教授和吴敬琏教授,宣称〝共产主义就是要消灭私有制〞,一度引爆海内外舆论。

《美国之音》2月7日节目中称,中共的〝改革开放〞又到了生死存亡的关口,人们在密切注视习近平如何选择。

《北京之春》荣誉主编胡平对《美国之音》表示,上述两篇文章命运截然相反,周新城的被《求是》高调发表,而许章润的则被网络封锁。与以前中国知识界那些更大胆的自由主义观点对比,显示了当前中国思想领域的倒退。

胡平说,许章润将希望寄托在中产阶级身上,同时直接喊话习近平办大事,应该继续〝改革〞。但中国的中产阶级是64屠杀之后才形成,具备先天不足,就是政治冷感和缺乏政治参与性。因此,呼吁习近平集权后进行政治改革,其实并非寄希望于习近平,而是作者要表达自己的诉求。

有大陆学者撰文分析,周新城和许章润的两篇文章显示,现在中国意识形态领域尖锐斗争,已到了生死存亡的程度。

文章认为,中共的〝改革开放〞已经死了,从一个美好的名词变成了丑陋的概念。多少罪恶都是藉助〝改革开放〞之名义,包括暴力强拆和利益集团豪夺国有资产并转移海外。

文章也表示,许章润呼吁中产阶级捍卫〝改革开放〞的成果,只是一厢情愿,因为中国的中产阶级是一个对中共权贵有依附的阶层。

而中共那些权贵后裔,只是藉助〝改革开放〞巧取豪夺,也就是他们的〝打江山坐江山和吃江山〞,世代享用财富。但是,邓小平也说过,如果出现两极分化,〝改革〞就是失败的。现在分化这么严重,根本没有理由再说是〝成功的改革〞,当局目前也只是想通过市场经济手法加强政权而已。

该文认为,习近平现在就是进退维谷。〝改革开放〞是中共提出来的,消灭私有制也是中共祖宗马克思主义原教旨,两者本就自相矛盾。

如果要消灭私有制,就会触动权贵利益集团,动摇中共政权基础,中共天下一定大乱;而要保卫〝改革开放〞,也就是从口头上说说〝继续深化〞,事实上并没有可操作性。因此,两头都没出路,现在就是一个困局。

文章也提到,很多批评者认为许章润捍卫〝改革开放〞的提法是知识分子的天真,只有超越邓小平〝改革开放〞、实现民主自由才是这个时代的最强音。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题