两年前已内定掌央视?慎海雄背景复杂

广告

【新唐人北京时间2018年02月08日讯】日前,前广东省宣传部部长慎海雄入主中共央视,引起舆论关注。实际上,两年前就有消息称,慎海雄内定主掌央视。而慎海雄的背景似颇为复杂,有媒体称其为习近平〝御用记者〞,也有媒体指他实际是刘云山〝爱将〞。


2月2日,慎海雄接替聂辰席,出任中共央视台长。有媒体分析,江派背景的聂辰席出局,习近平换上了自己人。

不过,对于新任台长慎海雄的派系背景,外界却说法不一。而早在两年前刘云山主掌中宣时期,慎海雄就被内定主掌央视的说法,更让其背景浮现疑云。

2015年1月,就有被指亲江(泽民)背景的海外中文媒体放风称,时任央视台长胡占凡因涉令计划案将被免职,内定取代胡的是时任新华社副社长慎海雄。

不过,这一〝内幕消息〞并未成真。当年4月7日,时任广电总局副局长聂辰席兼任央视台长,替下胡占凡。而慎海雄当年8月5日被外放广东宣传部长。

当时,该报导还引述〝知情人士〞消息称,慎海雄之所以能出掌央视,是因为在浙江和上海任职期间,与习近平有两次交集,甚至被认为是习的〝御用记者〞。

不过,日前有媒体对该说法提出质疑。

海外《人民报》2月5日文章指,慎海雄与习近平并无亲密关系,而是江家上海帮和刘云山的人马。

文章说,慎海雄主要任职经历和仕途晋升都在新华社,而新华社先后被江派李长春和刘云山把持多年。

而且,慎海雄虽然和习近平在浙江有两年工作交集,但他2001年被晋升为新华社浙江分社常务副总编辑,该职务一直持续到他2004年调任上海,而习近平2002年10月才调到浙江,与慎海雄虽有工作交集,但并无提拔之恩。

而且,慎海雄2004年跨地区升任新华社上海分社副社长、总编辑时,习近平还在浙江。这说明慎的这次升迁也不是习的运作,而是因为慎得到了上海帮的赏识。

事实上,慎海雄的上海仕途也一路顺风,先后被晋升新华社上海分社党组副书记、社长、党组书记,还曾兼任新华社长三角新闻采编中心主任、中国金融信息中心总经理,直到2012年上调北京,出任新华通讯社副总编辑。

而习近平2007年只是在上海短暂主政半年,其间还遭到上海帮班子的集体抵制。

2015年5月18日,时任新华社副社长慎海雄在新华网发表署名文章《抓住〝关键少数〞,营造〝山清水秀〞政治生态》,被指有对刘云山吹捧之嫌。两个多月后,慎海雄即外放广东省宣传部部长。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题