王立军夜逃美领馆6周年 四次换车躲追杀细节曝光

点此看大图片
王立军亡命夜逃美领馆的经过,远比现在外界知道的惊险,不但在高速路上四次换车逃避追杀,甚至还曾利用美国领事官员做〝人肉盾牌〞。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年02月06日讯】2012年2月6日,前重庆市公安局长王立军,前往成都美国领事馆寻求庇护,从而引爆中共高层分崩离析。如今,王立军事件已过去整整6周年,当年王立军夜逃美领馆,四次换车躲追杀的情节,再成舆论关注话题。


新唐人早前从知情人员处获悉,王立军亡命夜逃美领馆的经过,远比现在外界知道的惊险,不但在高速路上四次换车逃避追杀,甚至还曾利用美国领事官员做〝人肉盾牌〞。

考虑知情人士的安全问题,新唐人暂不能透露该知情人士的任何信息。

知情人士表示,2012年2月6日,王立军到达美国驻成都总领事馆之前,经历了非常惊险的逃亡过程,在重庆开往成都的路上,曾四次换车逃避追杀,有一次甚至躲到路边一辆出了车祸的事故车中,让其他人开车引走追杀之人,才得以脱身。

在进入成都之前,王立军曾下车步行,从外面绕过收费站,另外一人开车过了收费站,之后才接应王立军上车。

知情人士表示,王立军进入美领馆之前,并未像之前有的媒体报导的那样,提出政治避难申请。

相反,他当时是请四川省外事办的一名工作人员,打电话联系了美国领事馆的商务官,称王立军想来拜访。商务官同意见面,并提议到附近的星巴克一边喝茶一边谈。外办的人员说,没问题。

一、两个小时后,重庆外办一名姓张的工作人员又打电话说,王立军毕竟是副市长身份,还是在领事馆里面见面比较好。于是,美国领事馆的商务官就同意了。

知情人士表示,如果美国领事馆方面不同意在领馆内见面,可能王立军根本就不会到美领馆去。当天,大约是下午一、两点左右,王立军在四川省公安厅副厅长陪同下到达美领馆的。当时王的神情非常紧张,走路的姿式也很奇怪,是猫着腰、低着头,跟着美国领事馆人员快速进去的。

后来,王立军告诉美国领事馆官员,他当时发现领事馆街那边有几个人,他从那几人的站姿和手插在兜里的姿态判断出,他们带有武器。

王立军认定这些人是来追杀他的,因此用低头、猫腰的方式,躲在美国领事馆的几名官员后面,让美领馆的商务参赞和商务官无意中作了他的〝人肉盾牌〞。

知情人士说,王立军进入美国领事馆后,先是作了些〝寒暄〞,说了些〝科技、文教交流合作〞等〝官话〞,然后才拿出一张纸条来,说希望申请避难。

据说,当时美国领馆官员非常吃惊。

知情人士表示,王立军进入美国领事馆后,时任重庆市市长的黄奇帆确实曾调动武警包围美领馆。美国领馆官员非常紧张,要求有关领馆人员关闭手机,并提供了另外的紧急联络电话号码。

当晚网上的情况也非常紧张,不断有人在微博上发消息或图片,询问为何成都有〝交通管制〞,为何〝戒严〞了,但这种消息5到10分钟就会被删。

这种网上删除消息的行为,一直到温家宝关于此事的讲话出来后才停止。

在领馆,王立军讲述自己申请避难的理由后,美国方面将此事汇报到北京的美国大使馆,后来来了消息,要求将王讲述的内容录像。当晚王立军被要求再次讲述一次,以作录像记载。

知情人士说,王立军当时带了两、三部手机,以及多个SIM卡,在领事馆期间,不断的换手机、换卡与外部联系,当时情况非常紧张。

王立军在跑入美国领馆前,已经联系过英国领馆,因英国领馆在重庆。王立军当时的〝原话〞是:〝但凡我还有一点办法,我都不会走到这里来。昨天晚上我过来,换了四次车,一路危险,走过来,完全没法跑,无法亡命天涯,这里是唯一安全的地方。〞

王立军与美方人员谈话结束后,大家都在等白宫的决定。

从整个过程看,知情人士认为,美国政府对重庆市的情况非常了解,整个王立军事件对美国〝有害还是无害,有利还是无利〞的判断,是非常准确的。所以美国政府非常容易,也很快就拒绝了王立军的避难申请。

知情人士表示,虽然美国政府拒绝了王的避难请求,但如果王拒绝离开的话,美国政府也不能把他推出去。必须是他自愿离开。

王立军在美领馆停留期间,黄奇帆曾进去与王立军谈话,但未能说服王离开。

后来,从北京来了一个人,一见王立军的面,立刻与之来了一个〝Buddy(同伙)〞式的热情拥抱,显然两人的关系很不一般。

来人与王交谈了很长时间,后来此人带走了王立军。知情人士说,王走出美领馆的时候〝哈哈大笑,可能也是一种无可奈何的释然〞。

知情人士表示,后来看了网上消息,才知道带走王的是国安部副部长邱进。最终王立军是通过与北京方面沟通以后,决定自行离开的。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题