俄战机在叙遭击落 美媒:或成俄军事行动转折点

点此看大图片
图为来自Failaq al-Rahman旅的一名叙利亚反政府武装人员在大马士革郊区进行阵地战。(AMER_ALMOHIBANY,AMER ALMOHIBANY/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年02月06日讯】俄军一架苏-25SM战机周六在叙利亚被防空导弹击落,飞行员跳伞后在地面战死。该事件成为西方媒体讨论的焦点之一,有美国媒体日前发文表示,俄战机被击落或成为俄罗斯在叙利亚的军事行动的转折点,普京政权可能重蹈当年苏联陷入阿富汗战争时所遇到的困境。


当地时间2月3日,一架俄军苏-25SM战机在叙利亚被地面发射的防空导弹击落。战机上的飞行员虽然成功跳伞,但落地后却遭到武装力量的攻击,最后飞行员拉响手榴弹自尽。这是俄罗斯出兵叙利亚两年多来,首次有战机被地面发射的防空导弹击落。

俄军随后动用巡航导弹等武器对战机被击落的地区发起猛烈攻击,还出动了特种部队。之后,俄罗斯军方对外宣布,有30多名恐怖分子被俄军消灭。

战机被击落的地区属于土耳其支持的反巴沙尔-阿萨德政权力量控制的地盘,当地除了有被俄罗斯列入黑名单的恐怖组织外,也有温和的叙利亚反叛力量在活动。

《美国之音》2月6日报导称,俄罗斯战机在叙利亚被击落引起俄罗斯社会的不安,分析人士和媒体都在讨论,这起事件可能会成为俄罗斯在叙利亚的军事行动成为转折点。

俄罗斯出兵叙利亚时,俄罗斯领导人一再强调不会投入地面部队和发动地面军事行动,以避免重蹈苏军在阿富汗的命运。出兵叙利亚两年来,俄军在叙利亚大量使用了各种新式武器,而在俄罗斯和伊朗的大力介入和支持下,一度摇摇欲坠的巴沙尔-阿萨德政权得到巩固。

一个多月前普京第二次宣布从叙利亚撤军后,俄军在叙利亚的军事基地遭受大规模攻击,一名为巴沙尔-阿萨德军队担任军事顾问的俄军高级将领在叙利亚战场丧生。

俄罗斯战机这次被击落后,军事评论人士格里茨认为,美制毒刺单兵肩射防空导弹1986年被引入阿富汗并被反苏游击队掌握后成为阿富汗战场的一个转折点,而这次俄罗斯战机在叙利亚被防空导弹击落也可视为一次标志性事件,所以他希望俄罗斯越早和越快从叙利亚脱身越好。
当年拥有特别装甲防护,主要从事对地攻击任务的苏-25战机当时曾作为先进武器首次被苏军投入阿富汗战场,但后来有数十架苏-25战机被毒刺导弹击落,造成十多名苏军飞行员丧生,加速了苏军在阿富汗战场的溃败。陷入阿富汗战争给苏联造成巨大震荡,成为加速苏联解体的一个重要原因。

因此,这次俄军苏-25SM战机在叙利亚被地面发射的防空导弹击落,让俄罗斯人怀疑,这次俄罗斯是否会在叙利亚重蹈当年阿富汗战争的覆辙。

(记者黎明报导/责任编辑:东野)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题