梵蒂冈低头 拟承认7名中共自封的主教 能否换中共让步?

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年02月06日讯】据路透社等多家外媒披露,梵蒂冈近期和中共达成了框架协议,教廷将承认中方自行任命的7名主教。有神职人员质疑,梵蒂冈向中共妥协,大陆天主教徒的权益会进一步被挤压。


天主教教廷和教皇所在地梵蒂冈,和奉行无神论的中共,过去近70年没有正式往来。

中共为控制大陆天主教徒,扶植成立了〝天主教爱国会〞,自选主教,自行任命。〝爱国会〞的章程,写明〝拥护〞无神论的中共,而不效忠梵蒂冈。

不过路透社等多家外媒披露,现在梵中达成框架协议,梵蒂冈将赦免7名中方自行任命的主教,承认他们为教廷认可的〝合法主教〞。梵蒂冈还要求,2名忠于梵蒂冈的〝地下主教〞,让位给中共官方指定的主教人选。

梵中协议,也正逢中共新版《宗教事务条例》2月1号生效,后效如何,备受关注。

唐靖远:〝新的宗教事务条例,一个核心要点就是‘宗教中国化’,其实就是要把宗教变成为所谓社会主义建设服务的工具。梵蒂冈可以看一下前车之监,过去几十年,中共通过‘拉拢可统战的宗教领袖、打压不服从的宗教领袖、控制神学院歪曲教义’的三部曲,已经把几大宗教都异化了。现在教会和一个以消灭宗教为最终目的的政权做协议,无异于与虎谋皮。〞

中国约1200万天主教徒,过去约有一半人顶着压力,只参加效忠梵蒂冈的〝地下教会〞。

叶宁:〝现在如果连主教直到枢机主教都能自行任命的话,那么中共以后打压独立家庭教会的理由,更加充分。将来地下教会,没有任何独立生存的空间。〞

梵蒂冈消息人士说,未来中梵将签署协议,梵蒂冈将在中国主教任命中有〝发言权〞。即教廷有权建议主教人选;但最终拍板权,仍在中共。

梵蒂冈承认,目前的协议〝不伟大〞。并承认,教廷未来在中国的活动空间,仍像〝受困的笼中鸟〞,但会争取扩大鸟笼的空间。

不过学者认为,梵蒂冈妥协,中共却不会让步。

文昭:〝中共政府在两个问题上不可能让步,‘天主教爱国会’不可能承认教宗是教团的领袖,它仍然是忠于政府的;同时政府也不可能容许教庭对中国的天主教事务发挥直接影响。所谓教庭话语权,不会超过中共所说的‘政治协商’的范畴。软弱只会加重你的困境。这点‘参与感’对你变得如此重要了,你要维持它不丢失,你以后就要做出更多妥协。〞

梵蒂冈也是唯一和中华民国保持正式外交关系的欧洲国家。中梵协议对此的影响,也引发担忧。

叶宁:〝因为教廷没有和中共建交,所以世界上还剩20多个天主教国家都没有和中共建交。如果梵蒂冈的防线一垮,恐怕中共就会去拉拢剩下20几个国家,那么和中华民国有邦交的国家可能会一个都不剩。〞

新唐人记者林澜纽约报导
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题