机密报告指朝用假文件输华煤炭 中共罕见未否认

点此看大图片
联合国报告指,去年朝鲜通过中国、俄罗斯等国非法出口煤炭等商品,总计获利近2亿美元。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年02月06日讯】日前一份联合国调查报告指,中俄等国违反对朝制裁决议,帮助朝鲜出口煤炭和其它违禁商品。中共官方罕见未予否认。


在2月5日的中共外交部例行记者会上,有记者提问:联合国负责朝鲜制裁问题的独立调查员在一份报告中称,朝鲜去年通过出口违禁商品获得2亿美元收入,其中包括通过造假文件向中国运输煤炭,向叙利亚和缅甸出口武器等。中方有何评论?

中共外交部发言人耿爽表示,该报告正在安理会制裁委员会的内部审议中,中方〝不便〞具体评论。

耿爽随后再次重申官方统一说辞,指中方主张有关联合国决议〝应该得到全面、严格执行〞,也在〝严格执行〞涉朝决议。

2017年8月5日,联合国安理会已通过决议,禁止朝鲜出口煤炭。

但据联合国今年的一份最新报告显示,中共和俄罗斯并〝未采取足够有效的行动〞来遏制朝鲜的煤炭、成品油非法贸易活动。

路透社2月2日报导,联合国独立监督机构向安理会制裁委员会(Sanctions Committee)提交一份长达213页的机密报告,指出朝鲜以虚假文件向俄罗斯、中国、韩国、马来西亚及越南等国运送煤炭,文件上标示的出口国是俄罗斯和中国,而不是朝鲜。

《华尔街日报》2月5日报导,这份报告称,去年朝鲜煤炭及其它大宗商品出口规模大约为2亿美元。其中,朝鲜煤炭及成品油运输很大一部分是通过中国、马来西亚、越南及俄罗斯的港口进行的。

报告显示,2017年1月1日到8月5日,俄罗斯、中国、马来西亚以及越南,总计自朝鲜输入16批次煤炭,除了马来西亚,其它国家都没有按规定向联合国报告进口朝鲜煤炭。

报告还指,朝鲜金融机构仍有30多个代表在海外工作,包括中国和俄罗斯。

此外,报告称有证据表明叙利亚早先接获来自朝鲜的可用于化学武器项目的阀门、管道和特殊耐酸瓷砖。其中,2016年底被截获的两批有关货物,与一家中国公司有关联,这家公司还参与了其它三批货物的运输。

但中共官方对联合国调查小组表示,中方没有证据显示这家中国公司与朝鲜有关联,要求调查人员提供更多资讯。

此前,日媒披露,中俄虽然赞同联合国限制朝鲜进口石油的决议,但早在去年6月就已经联手打造秘密渠道,帮助向朝鲜走私石油产品。

去年年底,美国情报机构公布了中俄在海上帮助朝鲜走私石油和煤炭的大量证据,并曝光了多艘涉嫌向朝鲜输送石油的中国船舶。随后,韩国宣布已经扣留其中的两艘。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题