一念休妻 险失功名

点此看大图片
女子随口说:〝这人刚刚萌生了弃妻一念,天帝命令状元换别人做了。〞(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年02月05日讯】清朝某书生,家庭本来是名门望族,他孩提时就与一富翁家订下亲事。他父亲慷慨好施,乐于助人济人,把所有积蓄都施舍空了,临终时家徒四壁,只把阴德留给某生。


某生非常贫困,考上秀才后,东求西借才筹到一笔钱把媳妇娶进门。富翁因嫌女婿太穷,暗暗反悔,用一个婢女把小姐掉包。那位婢女倒也端庄温婉、勤劳贤惠,某生不知道她是替身。

后来某生前往岳丈家,乡里无赖们不怀好意,群起嘲弄他,叫他婢女的女婿,他非常愤怒,要无赖们闭嘴赔礼,却遭到无赖们的嘲笑奚落。他回家问妻子,妻子据实相告,他才如梦初醒。

之前,某生曾梦中到一处地方,朱栏碧瓦,完全不是人间景象,有几位女子在一起绣一件锦袍。某生问她们,她们说:〝这是新科状元穿的衣服。〞他仔细一看,锦袍襟袖间用红笔写了两个字,正是自己姓名。

他醒后很高兴,为此颇为自负。如今他知道自己竟然娶了一个婢女,非常气恨,暗想他年我富贵之后,一定重娶名门闺秀扬眉吐气。

一天晚上,某生又梦到之前的地方,刺绣女子却态度冷漠,不予理睬,再看襟袖间的字,已模糊不清,就要消失了。他大吃一惊,急忙问为什么。女子随口说:〝这人刚刚萌生了弃妻一念,天帝命令状元换别人做了。〞

某生猛然惊醒,深深后悔不已,从此与妻子和谐恩爱,发誓白头偕老。几年后他中了状元,担任了京城要职。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题