【禁闻】不再遮掩 中共官员自称党管数据

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年02月04日讯】早在十几年前,中共就开始着手大规模收集国民的各类数据信息,搭建大数据处理系统,用于监控民众的一举一动。日前在南京举行的一个峰会上,中共官员更是不再遮遮掩掩,直言数据已经成为中共执政的重要资源和手段,是〝党管数据〞。下面请看报导。


1月27号,江苏南京举行了一场会议,名为2018互联网大数据与社会治理南京智库峰会。峰会由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心,与南京市委宣传部主办。

在会上,人民网舆情数据中心(舆情监测室)主任唐维红声称,数据已经成为中共执政的重要资源和手段,并直言〝党管数据〞。

对此,世界南蒙古议会主席席海明对《新唐人》表示,目前共产党正在试图全面控制整个中国社会、掌控每一个人,民众只要有什么想法和朋友通过网络等交流,它都可以收集掌控。

世界南蒙古议会主席席海明:〝它现在全面掌握资源,用国家垄断的形式,实际上就是党垄断。(唐维红)她自己也说明了。(对)社会实行全面的掌控,这是原来历史上没有过的。〞

席海明谈到,从另外一方面来看,中共上述说法也是在威胁人,让人感觉一切都在中共的掌控之中,让人感到恐惧,不敢有任何非分之想。

席海明:〝它现在公开说出来,它是为了警告你:你给我老实点,你有任何动静我们都能掌握。要把中国人搞成只有听话的工具,没有任何思考能力、没有任何思想的生物。这就是共产党统治的一个基础。〞

资料显示,早在1998年,中共就开始着手推动以网络封锁与监视为核心功能的〝金盾工程〞。外界推测,金盾工程其它相关功能还可能包括:语言识别、自动监听电话等语音通信;建立包括指纹在内的公民数据库;全国性视频监控系统,自动面部识别;远程扫描新一代公民身份证等。

据大陆媒体报导,从2003年中共十六大明确提出建设所谓的社会信用体系开始,中共借助大数据、云计算等高科技手段,在试图建立全国性的信用信息数据平台。

去年(2017年)更传来消息,中共已经在40个城镇推出了数据驱动的社会信用评级系统,到2020年将推广至全国。

这一所谓的社会信用系统,依照民众日常行为,比如电子交易、手机使用情况、在网络、社交媒体上的发帖内容等,为每个人进行信用评分。按这一系统,每个人的起始信用评分是1000分。一旦评分低于600,就会被打入信用最低级,甚至可能因此丢掉工作。

外界质疑,这一系统表面说是要〝树立诚信〞,实质是利用大数据侵犯个人私隐,监控大众的沟通通道,让民众自我审查,以控制民众的思想与行为。

大陆独立时评作家田奇庄:〝他们这就完全没有考虑到公民的独立性和基本人权。如果个人没有任何秘密可言,对于每个人来说,都太恐怖了。而且这远远超出了政府的权力。〞

《大纪元新闻网》曾报导,在正常的法制社会里,大数据可以帮助提高管理效率,为消费者提供优质产品,改善社会环境。但中共则更多地利用大数据对民众进行全方位监控。而且这种监控很可能还会通过阿里巴巴等中国公司,扩张到其它国家。

新公民运动网编辑林云飞:〝大数据这方面的工作,他们一直在做。通过建立广大的网络黑客的队伍,包括海外通过统战等方面的,包括和Facebook、很多的西方传统媒体建立了很紧密的联系。〞

新公民运动网编辑林云飞认为,从广义上来说,这一切都是中共在大数据时代主动出击的一种方式,来试图为自己获取政治和经济上的好处。

采访/易如 编辑/李谦 后制/钟元
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题