刘伯温的〝九牛二虎一只鸡〞 治洪水大有来历

点此看大图片
关于铸铁牛可以抵御洪水的说法大概始于唐朝,明代还有刘伯温设〝九牛二虎一只鸡〞镇洪水的传说。(微博图片)
广告

【新唐人北京时间2018年02月02日讯】民间流传明代刘伯温设〝九牛二虎一只鸡〞,是镇住洪水的一大法宝,清代很多地方的人们都相信这一说法。清朝政府在加固洪泽湖大堤时,便铸造了〝九牛二虎一只鸡〞,放在大堤水势要冲,以祈镇水。据说,此种治理洪水的方法大有来历。


在江苏洪泽湖畔和大运河沿岸常常可以见到用来镇洪水的〝铁牛〞,古人为什么要用铁牛来镇洪水呢?

在中国古代神话中,牛被视为大地的象征和大地的载体。《周礼.地宫.大司徒》云:〝牛,能任载地类也。〞

在一些民族古老的神话中,牛是大地的支座,大地由牛用角顶住,当一只角累了,就会换另一只角。在这个更换的空当,大地会抖动,这就是地震。

河南安阳曾出土殷商时期的大理石雕双兽纹案就是以牛为底座,表现了牛的〝载地〞的功能。因为牛是神兽,因此被赋予了镇水怪、抵御蛟龙的功能。

关于铸铁牛可以抵御洪水的说法大概始于唐朝,明代还有刘伯温设〝九牛二虎一只鸡〞镇洪水的传说,清代很多地方的人们都相信这一说法,因此在沿河流域铸造了铁牛,以防止洪水的泛滥。

九牛二虎一只鸡的传说


早期的洪泽湖是一个平静的湖泊。传说有一年,洪泽湖来了条妖龙,从此洪泽湖及湖边的大青山失去了平静。

这条妖龙上天为云,忽又入水为雾,将湖水掀起,打翻大船,拉断鱼网,时不时的还到大青山作恶,闹得湖上渔民和湖边百姓人心惶惶,叫苦不迭,日夜不得安宁。

老子见妖龙作恶多端,就好言相劝,妖龙不思悔改,于是老子随即向玉帝上奏,玉帝派来了两只老虎和10头水牛,与妖龙打斗,直斗了七七四十九天,妖龙败下阵来,猖狂地逃入了水底龙宫。

后来玉帝又派来大公鸡,站在最高处,见妖龙出现就打鸣,唤醒老虎和牛,不让妖龙再出来兴风作浪。

老子炼丹得道后,骑一头青牛升天而去。在洪泽湖就留下九头牛,二只虎和一只鸡,保护着山林,保护着洪泽湖不再遭灾。

根据这个传说,洪泽湖大堤石工墙建成之时,康熙年间用生铁铸造了九牛二虎一只鸡,分别被安放在大堤险工地带,现在只有五尊铁牛保存下来,成了洪泽湖的景观之一。

康熙设〝九牛二虎一只鸡〞治水


史料记载,早在宋代之前,邵伯就成为运河古镇之一,到清代乾隆年间,已是万家灯火、商旅如织的重要商埠。邵伯古镇的繁荣,很大程度上依赖于运河码头。自中国春秋时期,吴王夫差开挖邗沟贯通长江和淮河之后,邵伯就成为南北往来的必经之路。

康熙三十八年(1699年),因为大运河连年水灾,康熙皇帝来到邵伯一带视察,发现这一带的河堤已经被水浸坏,命人将邵伯、高邮一带的河堤都修理一遍。经过一番努力,康熙认为不会收到运河水灾的奏报。

然而,康熙刚回到京城,就接到了邵伯一带运河水灾的奏报。

公元1701年,康熙皇帝命人用生铁铸造了〝九牛二虎一只鸡〞,将它们分别放置在邵伯、高邮、瓜洲等险要河段上。如今,鸡飞虎跑,镇水神兽大都被洪水冲跑了,只剩下邵伯古镇和高邮的两头大铁牛。

古人认为,牛是大地的象征和载体,自古就有用铁牛镇水的传统。雄鸡,据说可以抵御水患。古人认为洪水属阴性,而雄鸡报晓,可以驱鬼除阴。壁虎,也被古人视作驱除水患的神兽。有人说,这〝九牛二虎〞的组合,也表明了康熙皇帝要使出〝九牛二虎〞之力消除运河水患的决心。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题