美议员提名香港雨伞运动及主要成员角逐和平奖

点此看大图片
香港雨伞运动的主要发起人和组织者之一的黄之锋2018年1月23日获保释后,当晚离开羁留室时接受媒体采访。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2018年02月02日讯】美国国会十多名议员周四(1日)联合致函挪威诺贝尔奖委员会,提名香港雨伞运动及其主要成员黄之锋等3人角逐2018年诺贝尔和平奖


据中央社报导,这次提名是由美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)主席鲁比奥(Marco Rubio)与共同主席史密斯(Chris Smith)带头,12名来自共和党和民主党两党的国会议员参与,联合去函挪威诺贝尔奖委员会做出的提名。香港泛民主雨伞运动及其主要成员现年21岁的黄之锋、24岁的罗冠聪与27岁的周永康三人均是被提名的对象。

这封信函指出,雨伞运动是香港有史以来规模最大的民主运动,对维护香港法治、人权与政治自由作出了不可忽视的贡献,希望能够通过提名诺贝尔和平奖来表彰雨伞运动以和平抗争捍卫〝中英联合声明〞保障的高度自治与公民自由,以谋求政治改革与香港自决的努力。

信函形容发起雨伞运动的黄之锋等3人是〝和平与自由的斗士〞,在中共破坏香港自治的时候,香港民主派以和平方式来〝积极保障香港的未来〞,在面临骚扰、威胁、拘留时,他们仍展现了〝强大勇气〞。

〝雨伞运动〞又被称为〝占领中环行动〞,是指2014年9月26日至12月15日期间在香港发生的一系列香港市民争取真普选的公民抗命运动。期间有众多的示威者自发占据了香港多个主要干道进行静坐或游行,金钟、添马舰、中环、湾仔、铜锣湾、旺角及尖沙咀是香港市民主要的〝占领区〞,其主要诉求是中共全国人大常务委员会撤回其制定的2017年行政长官选举及2016年立法会选举框架和候选人提名方案,以及废除立法会功能组别,争取行政长官选举的公民提名权。

在这次抗命示威的运动过程中,示威者为抵抗警方驱逐人群施放的胡椒喷雾和高压喷水,广泛使用了黄色的雨伞,媒体因此称这次运动为〝雨伞运动〞。

运动进行的过程中,多次出现有黑社会背景的人士暴力袭击占领人士,导致多人头破血流。警员在场却没有即时制止流血事件的发生,更在事后随意放走施袭的暴徒,甚至利用警力护送其乘的士离开,因此社会上出现了指责香港警员在这次运动中〝选择性执法〞的舆论。

据香港中文大学传播与民意调查中心在当年12月进行的〝香港民意与政治发展〞第4轮民调数据,有超过1,000名15岁以上市民接受访问,其中超过20%的受访者承认自己曾参与〝雨伞运动〞。

事后香港当局对这次运动的主要发起人与组织者黄之锋、罗冠聪与周永康三人搞〝秋后算账〞,于今年1月17日,以非法集会等罪名,分别判处6到8个月徒刑,香港社会舆论也一片哗然。3人随后向终审法院提出上诉,黄之锋称香港已是〝半独裁城市〞。

今年1月23日,上诉庭法官认为,黄之锋事发时未满21岁这点有争议,故批准黄以一万元保释,但不准离开香港。黄之锋当晚上七时离开羁留室时对媒体表示:〝虽然我有幸保释外出,但都希望大家继续关注在狱中继续服刑的政治犯,及现在正继续开审的旺角骚乱案,以及其他政治审讯案件,希望让大家知道,亦让监狱中的政治犯知道,他们绝不孤单。〞

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题