范长龙子牵出恒丰银行黑幕 郭树清避之不及

点此看大图片
恒丰银行被指帮范长龙家族洗钱,郭树清(上图)曾与之撇清关系。 (GREG BAKER/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年01月20日讯】中共中央前军委主席范长龙传出落马消息后,又有爆料指去年被查的恒丰银行为范家洗钱。早前媒体消息指,郭树清任山东行政一把手4年,一直避开恒丰银行,去年2月调任银监会主席时,恒丰银行开始股份重组改制。


1月14日,香港《星岛日报》获悉,因被房峰辉供出,范长龙已经被立案审查。港媒《东方日报》随后披露,范长龙在恒丰银行任职的儿子传已失联,且恒丰银行董事长蔡国华早前落马,该银行为范家洗钱的事不胫而走,估计范长龙凶多吉少。

恒丰银行总部位于山东烟台市,是中国12家股分制银行之一,大股东是烟台国资委控股企业。恒丰银行名义上应属银监会监管,但又接受烟台国资委的国资监管,实际上长期处于监管真空。

去年11月,财新网披露蔡国华及家人在上海被查,恒丰银行还有多名与其关系密切的高管也被带走调查。随后,山东省委宣布银行人事更换,山东省和烟台市政府全面接管了这家银行。

去年3月2日,刚从山东省长任上调任银监会主席三天的郭树清,就在国务院的新闻发布会上透露,恒丰银行正在股份改制。

当被问及有关恒丰银行〝违法违规〞的问题时,郭树清回答称,该银行和他有些关系,但又〝没有太大的关系〞,因为虽然他在山东任省长,但恒丰银行〝在行政上、党务关系上都属于烟台市管的,股权也是国有股和其他股分散,监管直接由银监会监管〞。

编辑部设在北京的〝海外〞党媒多维网报导指,郭树清从山东代省长到省长共4年期间,不可能不知道恒丰银行。郭的回答,撇清关系的意味浓厚。

报导还引述未经证实的消息称,郭树清因为金融方面的专长,曾致力于将山东打造为金融强省,在任期间拜会了省内每一家金融机构,但唯独没有恒丰银行。

在郭树清答记者问当日,银监会副主席曹宇就放出消息,称检查组已进驻恒丰银行,〝若有违法行为将从重处理〞。

在此之前,恒丰银行各种贪腐丑闻就已被媒体聚焦。

2016年5月,恒丰银行高管私分公款事件被媒体曝光。包括蔡国华在内的高管,被指通过在香港东亚银行的账户接收巨额资金,并在境内分行提款。该笔资金总额至少在5,000万元人民币以上,甚至过亿。

同年9月,恒丰银行前任行长栾永泰公开证实此事,并称自己也拿了2,100万元,随后举报时任董事长蔡国华侵吞公款3,800万元。

紧接着,恒丰银行在内部进行清洗和报复,要求全体员工举报前行长栾永泰。12月9日,恒丰银行行长林治洪被免职。

11月21日,财新网详细披露了蔡国华等人通过哪些壳公司和通道,如何运作银行股权并从中牟利。

2017年2月,在山东省的主导下,恒丰银行股权出现重组迹象。3月,银监会对恒丰银行启动调查,4月公布对恒丰银行18项违规行为的查处,罚款800万元,直至11月蔡国华落马和恒丰银行人事大重组。

财新网被指与王岐山关系密切,被认为是中纪委反腐的风向标。从财新网起底蔡国华,到其最后落马,经历了整整一年的时间,不排除其中有高层博弈的因素。

如果恒丰银行帮范长龙家族洗钱、以及郭树清对其〝避之不及〞的消息属实,更可以印证该银行背后内幕不简单。

公开资料显示,蔡国华担任恒丰银行董事长之前,在山东省党政系统任职多年,曾任烟台市副市长兼烟台市国资委党委书记。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:古韵)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题