一周经济回顾(2018年1月15日)

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人北京时间2018年01月16日讯】一周经济回顾(2018年1月15日)


提要
川普新年立法目标,首当其冲的就是移民法
马克龙访问中国,提醒一带一路不要扩张势力
美国海洋勘探公司寻找马航飞机残骸,找不到不要钱
林静时间:智能手机

开场白:和平靠实力

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。南北朝鲜代表在板门店对话了,朝鲜同意派团参加韩国冬奥会,但拒绝就核武器进行对话。这对金三胖是个宣传上的胜利,把自己塑造成一个寻求和平的人,尽管他再三扬言用核武器彻底摧毁任何敌人。醉翁之意不在酒,平壤突然恢复对话,而且不再像过去那样坚持跟美国单独战略对话,而是跟一直被称作是美帝国主义傀儡的韩国对话,目地是分裂美韩联盟。

两千年的时候,韩国总统金大中也跟金正日会过面,有过一段时间的阳光政策,但事后被爆料,是金大中用几亿美元的代价买来的。文在寅总统也想恢复部份阳光政策,包括从新启动开城工业区。

文在寅去年五月上台后就呼吁直接对话,但换来的是平壤一次又一次的导弹试验。如今,南北朝鲜对话实现了,美国也因为冬奥会而作出让步,暂停常规军事演习。

想当初在2010年3月,朝鲜击沉韩国军舰,46人死亡;同年11月又炮击延坪岛,4人死亡。

平壤肯定是希望继续跟韩国谈,近期目标是减轻经济制裁的压力,长远目标还是分裂美韩关系,现在关键就看韩国总统文在寅了。这也是民主体制和民选总统的软肋,民选总统任期有限,不敢得罪民意,不能给政治对手口实,又想有所建树,留下政治遗产,不象独裁政府,可以不考虑民意,甚至拿国民的生活品质、乃至生命作为谈判的筹码,因此民选总统往往被独裁者耍弄。

不过,今天的文在寅要想阳光政策,选项也不多了,联合国通过的制裁法案大大限制了韩国向朝鲜提供经济援助的可能,朝鲜拥有核武器也更让韩国需要美国的保护伞。

这个星期,文在寅在新年新闻发布会上对记者说,朝鲜能回到谈判桌上来,川普功不可没,以美国为首的制裁和压力促成了这一会谈。五角大楼宣布说,在冬奥会期间,会在朝鲜半岛部署卡尔文森号航空母舰战斗群,比起金三胖的对话姿态,这是和平更有力的保障。和平还是要靠实力。这是今天的开场白。
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题