江泽民最怕谁?他在场江不敢唱歌

广告

【新唐人北京时间2018年01月13日讯】中共元老乔石和中共前党魁江泽民不睦的关系,一直被关注中共政局的人津津乐道。江究竟有多怕乔石,有署名文章这样描述。有乔石在的场合,江非常紧张,说话行动都束手束脚。如果乔石不在场,江就放肆起来,甚至会不顾场合,高歌一曲。


江泽民人称〝戏子〞,经常放肆地不分场合唱歌。外界盛传乔石系江泽民的克星,两人不和的内幕在中共官场和坊间流传。

早前网上流传的说法指,乔石是当时中共常委中唯一一位敢和江拍桌子对吵的人。

署名〝于石坪〞的作者发表文章说,江泽民就任总书记后,乔石一直坚持他独立行事的风格。在中共高层的一些会议上,更是表露无遗。一些政治局成员明显感到,乔石让江泽民不自在。

文章描述,乔石在场,江泽民总显得紧张,讲话放不开,好像被乔石压住了,在政治局会议上束手束脚,连玩笑都不敢开。乔石不在场的场合,江泽民不仅开玩笑,有时甚至会唱起歌来。

乔石亲属自爆乔没当上总书记原因


乔石被认为是中共改革派人物。据报,但凡中共高层重要职位,乔石都干过。

乔石曾任中联部部长、中办主任、中组部部长、中央政法委书记、中纪委书记、中央党校校长,还当过国务院副总理,后来转任全国人大委员长。乔石是胡耀邦的得力助手,也深得邓小平信任。

〝六四〞前夕赵紫阳被中共老人逼下台,邓小平曾想让乔石继任,外界也对乔石抱有期望。但江泽民在1997年中共〝十五大〞召开前,以年龄问题逼退了乔石。乔石一直主抓政法委,其手中权力使得江泽民忌惮。

据《江泽民其人》一书介绍,当年,江泽民踩着〝六四〞学生的鲜血来到北京上台。但江很快发现,乔石是中共两派元老邓小平和陈云都非常看好的人选。中央机关的人们也常常说乔石是凭真本事上来的,这让江认为是故意在暗示他江某人无能,心里不由对乔石充满忌恨。

书中说,其实乔石在1985年就与胡启立一起被党内大佬们内定为接班人。〝六四〞时,邓小平对赵紫阳失望之余,考虑接替的人选里就有乔石。当年北京圈子里有〝水(江)落石出〞的说法,表明人们希望江泽民下台、让乔石上来的愿望,这让江泽民想起来就恼火。江泽民此后想方设法压制乔石。

特别是江泽民准备对法轮功发起迫害的时候,乔石在1998年根据对法轮功的详细调查和研究,得出〝法轮功于国于民有百利而无一害〞的结论,并向江泽民为首的政治局提交了调查报告,让江泽民气急败坏。

1992年,邓小平在南巡期间,单独会见了乔石等人。当时,邓小平想以乔石撤掉江泽民,这让江泽民非常嫉恨。

邓小平南巡后,江泽民拒不表态支持邓改革。乔石随后带着大批军人〝押解〞江到中共中央党校,江在乔石的逼迫下表示支持邓小平南巡讲话。江泽民觉得丢了大面子,更怨恨乔石。

江泽民退下后仍一直以太上皇自居揽权干政,乔石曾在不同场合抵制、批评江泽民,让江难堪。

乔石于2015年6月14日因病医治无效在北京逝世,享年91岁。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题