首位华女飞行员纪录片 华人航空史新章节

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年01月13日讯】华裔导演梅展鸿,耗时三年拍摄了一部纪录片,纪录1930年代,首位获得美国飞行执照的女性华裔移民——张瑞芬的传奇人生。该纪录片也在各影展中荣获不少奖项,来了解一下。


张瑞芬在中国广东省出生,十多岁时来到美国留学并移民。大学时期以音乐为专业的她,本来一心想成为钢琴家,却在机场旁练习开车时,迷上飞机起飞降落的瞬间。

《航空女杰:张瑞芬》纪录片导演梅展鸿:〝她没有立刻成为飞行员,当时她成家并且生了两个女儿,大约在十年后,因为1930年代日本侵略中国,引发了战争,中国开始召集训练华裔成为飞行员。但她没被允许参军,因为她是女性。〞

然而面对重重阻力,张瑞芬没有放弃梦想,反而在父亲的支持下,顺利开启了飞行员之路。

梅展鸿:〝张瑞芬也是公认早期女性特技飞行员其中之一,或许不是华裔第一个,像是翻转飞机、旋转飞行这些特技。〞

在13年的飞行生涯中,她创下全美第一位持有私人、商业和特技三种执照的女飞行员,也是首位受邀加入由美国首位飞越大西洋的女飞行员埃尔哈特组织的国际女飞行员组织〝99人会〞。

梅展鸿:〝这样的决心毅力,去完成一件事而不放弃,甚至多年后还坚持着,一般人早就忘记了,十年的时间,可能你会想到自己都有孩子要照顾了。〞

张瑞芬于2003年,在加州的家中辞世,享年98岁。但她的传奇事迹,已经被改编成动画、电影和舞台剧。梅展鸿表示,他希望透过纪录片,呈现历史与华裔的成就,并激励下一代勇敢追梦。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题