乙型流感疫情严峻 港媒:大陆疫苗无效

点此看大图片
港专家称,大陆疫情失控是因为大陆采用的是三价疫苗,对此次流感病毒无效。( FRED TANNEAU/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年01月13日讯】入冬以来,大陆各地爆发乙型流感,疫情严峻超过以往,连带香港也遭受波及。港专家称,大陆疫情失控是因为大陆采用的是三价疫苗,对此次流感病毒无效,而香港采用的四价流感疫苗能有效抵抗病毒。


香港近期爆发流感疫情,医院人满为患。港卫生防护中心最新一期《流感速递》显示,自去年12月31日至今年1月10日,香港有28名感染乙型流感的严重患者,其中有1名是儿童,目前已有13人死亡。

香港《苹果日报》1月12日报导,港大微生物学系讲座教授袁国勇指,此次引发香港流感疫情的是乙型流感山形型系病毒。他表示不排除香港疫情是受大陆影响,并透露港大深圳医院最近频密接收流感病人,有43%是感染乙型流感病毒。

袁国勇称,大陆目前采用的三价流感疫苗山形型病毒无效,导致大陆流感疫情形势严峻。而香港此次采用的是四价流感疫苗,能抵抗目前活跃的乙型流感山形型系病毒,疫苗保护率最少达到五成。

袁国勇强调,乙型流感病毒对儿童脑部影响较为严重,建议香港市民及早接种疫苗。

香港医管局临床传染病治疗专责小组主席曾德贤表示,四价流感疫苗涵盖甲型流感H1、H3病毒,以及乙型流感布吉型及布里斯班型,其中乙流布吉型与山形型的抗体类似,因此保护力强,暂未发现病毒出现抗原漂移,估计疫苗保护率至少有五成。

截至1月8日,香港公费医院已接种约30万剂流感疫苗,较去年同期超出约2.6万剂。

曾德贤指,抵抗力较低的人一旦感染乙型流感,会危机生命,因此不能轻视。

目前,大陆乙型流感疫情严重,患者人数持续攀升,且以儿童病患居多,有的地区学校已经停课。北京、上海、深圳、南京等地医院人满为患,有的日门诊人数超过万人,且感染类型以乙型流感为主。

深圳有患儿家长在微博发文,〝晚上跑了三个医院。龙华区医院、龙华分院、儿童医院,全是人满为患,在深圳这么多年还是头一回遇到。〞

深圳龙岗、宝安、福田教育局已发出通知,提醒家长要隔离患儿至退烧48小时后才能返校。

广州天河区骏景小学共有50多名学生患病。该校共4个班级150多名学生已紧急停课。

学校停课,让家长们感到恐慌,许多网民也称自己和家人均被传染。南京何女士说,她3岁的女儿挂了三天点滴没好,自己和不到1岁的二娃也被传染了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题