周晓辉:官媒解读〝阅卷人〞避重就轻的背后

广告

最近几日,〝时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人〞之语登上了大陆各家媒体的重要位置。这句话是习近平不久前在为新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部举办的学习十九大精神和〝习思想〞研讨班开班式上提出的。随之,官媒纷纷发文给予解读。


1月10日,中共党刊《求是》杂志的一篇文章的解读是:〝时代是出卷人〞意思是指当今时代提出了不同于毛、邓时代的〝新要求、新课题〞,当前的主要问题是〝人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾〞。〝我们是答卷人〞意思是能改变这个时代的惟有〝中共党人〞。至于〝人民是阅卷人〞说的是中国老百姓是〝检验者、裁判者〞。为了支撑自己的观点,文章从头至尾充斥着诸多谎言,其所言当年正是〝人民阅卷〞,所以赶走了国民党,选择了中共,就是谎言之一。而且,按照文章的说法,人民阅卷只是个〝结果〞,中共怎么答卷才是〝关键〞。

1月6日,中共官媒新华社发文称〝出卷人〞的这个时代是个〝新时代〞,即是〝中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代〞。〝答卷人〞特指的〝我们〞说的是〝全体共产党人〞,这些〝答卷人〞一定要〝坚持和发展中国特色社会主义〞,要推进党的建设,尤其是那些具有很高地位的〝关键少数〞更要做到〝政治过硬〞等五个过硬。至于人民如何阅卷,则语焉不详,只是强调中共所为要〝合乎时代潮流、顺应人民意愿〞。

姑且按照这个〝出卷人、答卷人、阅卷人〞的说辞来看,官媒的文章中明显避重就轻,没有回答如下问题:

一、作为〝阅卷人〞的人民,何时才有资格阅卷?是要等到最后还是每次考试都可以有一次阅卷?换言之,对于中共的每一次所为,每一次小考,人民是否有资格评判?亦或是等到中共实现所谓的〝伟大目标〞才有资格阅卷?而在这个过程中,人民只能选择旁观、不得批评、指责任何答卷人的不是?堂而皇之的理由就是中共还在答卷中?

二、如果〝答卷人〞允许〝阅卷人〞可以在阶段性的小考中阅卷,人民将被中共当局允许采取哪些方式?是可以在媒体公开讨论、批评,还是有一个公开的平台,允许陈列不同意见?从目前中共当局对网络的严控、对人民言论的钳制看,笔者看不到中共可以提供给人民哪种有效的方式阅卷。

三、如果〝阅卷人〞不满意〝答卷人〞,给出了不及格乃至零分,人民是否有资格赶走中共,选择心仪的政党?

自中共1949年建政,迄今60多年中,中共通过一系列运动,杀死了几千万中国人,而且迄今震撼这个星球的活摘法轮功学员器官仍未停止,中国人早就对其统治不满意了,很多人都在热切的盼望着其早日垮台。但在中共的高压下,无奈的中国人只能选择用脚投票,用暴力反抗,中共的答卷上分数几何大家心中都有数。未来的北京当局如果坚定不移的沿着既往的道路前行,〝答卷人〞还能给出多少分数呢?

四、如何保证答卷人能够〝合乎时代潮流、顺应人民意愿〞? 靠答卷人的自觉?自律?从中共党人过往被曝光的丑陋历史、事件看,中共完全是一个自私、自利、罪恶滔天的政党,所谓的〝为人民服务〞不过是一块遮羞布。无疑,让这样一个政党改邪归正无异于天方夜谭,且缺乏党外监督的中共根本无法做到〝合乎时代潮流、顺应人民意愿〞。

那么,什么是〝时代潮流〞?什么是〝人民意愿〞?当今世界,民主、自由就是时代潮流,逆天而行的共产党极权统治就是与时代潮流背道而驰。至于中国人民的意愿就是可以生活在自由的蓝天下,不再吃有毒的食物,不再呼吸有毒的空气,不再为高房价等〝三座大山〞而忧心忡忡,不再为随时失去性命、孩子在幼儿园被虐待而担忧,不再因为批评政府而被抓被关,不再因为信仰自由而被活摘器官……宣称要继续沿着社会主义道路前行的〝答卷人〞显然做不到,做不到就是在逆时代潮流,在违背人民的意愿,这样又如何让〝阅卷人〞满意呢?

上述问题,中共理所当然不愿回答。简单来说,中共传递的意思是非常明确的:人民只需等着看中共最后呈上来的结果就好,无论是什么,至于过程中人民只需当个看客。也就是说,身为〝阅卷人〞的人民还是没有什么话语权,一切还是等着中共的恩赐,这与西方民主国家,民众通过媒体、透过选票表达对执政者的不满,执政者要随时接受并予以调整是完全不同的。可以说,中共不过又是在玩文字上的游戏欺骗老百姓罢了。

其实跳出中共的逻辑,〝出卷人〞不仅仅只是这个时代,还有广大的普通民众,因为他们的所需所求才是执政者要予以满足的。譬如美国总统川普上任后,即响应普通美国人的要求,提振美国经济,保证美国人的生命 财产安全,解决他们日常的工作生活需要,大幅减税。川普执政近一年,美国失业率大幅下降,经济上扬,一个复苏的美国正在呈现在世人面前。

而〝出卷人〞的人民若想成为真正的〝阅卷人〞,必须随时批评指正〝答卷人〞的所为,但这恰恰是中共最不愿意看到的。既然如此,只要中共存在一天,老百姓们听听口号就好了,千万不要当真,把自己真的摆到什么位置。也许,当越来越多的中国人认清真相时,不〝合乎时代潮流、顺应人民意愿〞的中共,自然就被历史所淘汰,而今这样的迹象已经是越来越明显。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题