联邦法官裁定暂恢复DACA 川普:不公平

点此看大图片
周二,一名联邦法官裁定,联邦政府应暂时恢复DACA,直到最终裁决为止。周三,白宫回应:〝不可理喻〞;川普发推文说,〝法庭系统破碎。〞(John Moore/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年01月11日讯】美国一名联邦法官近日裁定,联邦政府应暂时恢复〝幼年入境暂缓递解〞(DACA 又称达卡),直到最终裁决为止。白宫当地时间周三(10日)回应:〝不可理喻〞。美国总统川普特朗普)也发推文说,法庭系统破碎,且不公平。


美国司法部长塞申斯(Jefferson Sessions)于2017年9月宣布,废除DACA计划后,加州检察长贝塞拉(Xavier Becerra)代表加州政府向联邦法院提请临时禁令。

福克斯新闻1月10日报导,位于旧金山市的地区法院法官威廉.阿尔苏普(William Alsup)于周二(9日)裁定,在有关DACA案的诉讼进行期间,川普政府应继续执行又名为〝梦想者计划〞(Dreamers)的DACA行政令。

也就是说,那些已受到DACA保护并且得到工作许可的人,如果在有效期届满前提出更新申请,行政部门必须受理。但过去从未申请DACA的〝梦想者〞,不再被允许提出DACA申请。

对此白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)周三在一份声明中说:〝我们认为这个决定是不可理喻的,尤其是就在同一天,总统在白宫与参众两院议员召开两党(DACA)会议圆满成功的情况下。〞

桑德斯在声明中说:〝像这类(DACA)问题的解决,必须经过正常的立法程序。川普总统致力于维护法治,并将与两党国会议员一起努力,达成一个永久性的解决方案,纠正上届政府所采取的违宪行为。〞。

随后,川普发推文说,这项裁决〝只是在告诉大家,我们的法庭系统是多么地破碎及不公平,当一个案件(如DACA)的反对方总是告到第9巡回法庭时,且几乎都获胜,直到被更高法庭驳回。〞



据公开的资讯,DACA政策是奥巴马政府在2012年,以总统行政命令所提出。对于非法入境时有家长陪同、且入境后无犯罪纪录的未成年人,给予暂缓遣返出境的待遇。

川普政府曾于去年9月宣布撤销DACA,但规定〝梦想者〞在2018年3月5日前到期的,可以在2017年10月5日前提出更新申请,再延期2年。川普要求国会于今年3月前提出永久性解决方案。

据报导,目前美国有近80万名非法入境的〝梦想者〞,但全美梦想生人数到底有多少,仍是未知。

川普说:〝我还听说过300万。事实是,现在简直一团糟,没人知道具体数字。但我们会搞清楚的。〞

川普周三重申,会解决梦想者身份,但任何立法一定〝要包含边境墙在里面。我们需要边境墙提供安全保障。民主党和共和党,我相信他们会提出梦想生身份的解决方案。〞筑墙的条款。

DACA的问题也持续成为争论的焦点。目前,两党阵营总共提出4个法案等待审议。如果在期限内没有新法案获得通过,明后两年将有数十万的非法入境者失去DACA的保护。

本周二,川普在白宫当着记者的面,召开两党会议,讨论DACA及移民改革问题,历时大约一小时。总计25名国会议员参加,多数是长期关注移民改革的议员。

白宫在会后发表声明说,与会者〝达成了一项协议,同意协商法案,处理4个急需改革的问题:边境安全、链式移民、绿卡抽签,以及DACA〞。

川普政府新的方针是可以让DACA期限再延长,但为了加强边境安全需要在相关方案中增加几项新的条件。

主要内容是:首先,对庇护有犯罪纪录非法移民的城市展开全面扫荡,并加速遣返非法入境的帮派份子。其次,缩减接纳难民的人数。此外,增加边界巡逻的人力,同时减少没有大人陪同、非法入境美国的未成年移民人数。

川普政府主张大幅修改政治庇护制度,在合法申请永久居留权(绿卡)的移民政策方面,只有美国公民或绿卡持有人本人的配偶、和未成年子女可以依亲。条件不符者,只能以特殊才能或专业技术,以计点数的方式申请。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题