周永康大秘家中搜出〝奇葩礼品〞 专家:用处不小

点此看大图片
陆媒披露,周永康昔日大秘、四川省政协原主席李崇禧的外甥和司机,利用李崇禧的影响力,分别受贿1440万元、300余万人民币。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年01月06日讯】近日,陆媒披露,周永康昔日大秘、四川省政协原主席李崇禧落马后,他的外甥和司机也已被查办。据悉,早前当局在没收李崇禧的受贿清单中,发现一件奇葩的礼物——录音笔,至今官方都没有说明做何用,但专家认为其中大有来头。


近日,中国裁判文书网公布了一份判决书,披露四川省政协原主席李崇禧的外甥邓伟年,与司机李某利用其影响力受贿。

1月5日,陆媒报导说,2007年4月,邓伟年邀请自己的姨父、时任四川省委副书记、纪委书记的李崇禧,来到成都双流县,李崇禧向当地领导打了招呼,请对方关照邓伟年。

同年5月,经过李崇禧的司机李某、中间人莫定发的介绍,商人余科建与邓伟年建立了联系。余科建想要在双流县办家具城,邓伟年答应协调拿地,但要求分得公司股份。

2008年1月,余科建成立了元瑞公司,注册资金1,200万人民币,邓伟年未出资,却占了20%的股份,后经法院认定,邓伟年收受的股份价值1440万元。

邓伟年赚大钱后,分别在2008年和2011年,为李崇禧一家购置了几处房产,前后花费了104万元。

陆媒称,李崇禧多次被举报,但都能平安着陆,主要原因在于他是周永康的〝圈内人〞。

李崇禧是四川人,仕途发迹于四川,在2000年,曾任四川省委秘书长,是时任四川省委书记周永康〝秘书帮〞的核心成员之一。

在周永康调往北京后,曾任中共四川省委副书记、省委民工委书记、省政协主席等职,并且历经周永康、张学忠、杜青林、刘奇葆等四任四川省委书记。

2013年12月29日,李崇禧涉嫌严重〝违纪违法〞被调查。2014年9月,李崇禧被〝双开〞及被立案审查。2015年11月3日,李崇禧一审被判有期徒刑12年。

同年11月25日,陆媒披露,中共法院对省部级大老虎没收个人财产中,唯李崇禧的〝没收物品清单〞最奇葩,有一支录音笔

报导质疑:李崇禧以受贿罪被南昌中院判处有期徒刑12年,涉案金额1109万余元。但小小一支录音笔为何会成作案工具?官方则并未对此作出说明。

专家分析说,录音笔以作案工具出现在贪腐案中〝比较少见〞,录音笔本身的价值不大,可能是录音笔里的一些信息和材料被送给某些人后有价值。

因李崇禧是周永康的昔日〝大秘〞,录音笔这一与〝秘密信息〞有关的作案工具引人联想。

在周永康被提起公诉的罪名中,〝故意洩露国家秘密〞罪名最受关注。

而周案中,与录音笔有关的窃听传闻是,周永康协助薄熙来和王立军,从德国购买最先进的窃听设备,对中共其他常委和秘书、家人的机密资讯及很多谈话进行监听。

除了与薄结盟,媒体还曝出周永康与前中办主任令计划结盟。据报,令计划掌握的中办与周永康主掌的国安情报系统结合,双方共同利用这些情报系统,收集中共高层的材料。

据指,周永康自2007年出任中共政法委书记后,便密令中共国安部,利用它最先进的手段,建立了一个针对全中国厅局级以上官员的秘密档案库。数以万计官员政要被列入其中,包括现任的中共最高领导人习近平和李克强在内。

周永康人马已被官方确认有〝石油帮〞、〝四川帮〞、〝政法系〞、〝秘书帮〞等,特别是其一帮大秘,成为周永康不可告人计划的执行者。

(记者李蕓报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题