山东副省长落马内幕 靠〝贵人〞玩金蝉脱壳

点此看大图片
山东省副省长季缃绮由一名国企老总一跃成为山东副省长,除了靠〝贵人〞姜异康提拔以外,也是他的金蝉脱壳之计。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年01月05日讯】中共官方日前通报,山东省副省长季缃绮涉嫌严重〝违纪〞被查,季缃绮是继陕西省副省长冯新柱之后,2018年拿下〝第二虎〞。外界发现,季缃绮5年前由一名国企老总,火箭般一跃成为山东副省长,而在他离奇升迁的背后,除了靠〝贵人〞姜异康提拔以外,也是他的金蝉脱壳之计。


1月5日,有大陆微信公号文章称,季缃绮落马的传言传了很久,和他当副省长的时间一样久。当风头最紧的时候,一度有人说,他送出去的礼品都被退回来了。

2016年7月,季缃绮的老部下、山东商业集团党委委员、副总经理姜升显落马,进一步坐实了季缃绮落马传言。

季缃绮在2013年担任山东省副省长之前,担任山东商业集团(鲁商)董事长十多年。 当地人士透露,几乎在山东所有城市的核心地段都能看到鲁商的影子。2012年,鲁商集团成功收购了河南、河北两家零售企业。

但自2012年起,中国经济红利远去,许多企业盈利连年持续下降,季缃绮一手做大的鲁商集团开始显露颓势。

消息称,2013年,季缃绮谋升山东副省长,是他的金蝉脱壳之计。当时作为商业大佬的季缃绮,早已敏锐的嗅到未来企业的走势。

坊间传言称,季缃绮的〝贵人〞是时任山东省委书记的姜异康,正是得到了姜的提拔,季缃绮才离奇的由一个国企老总罕见当上了山东副省长。

但自季缃绮当上副省长起,落马传言就一直伴随着他,直到5年后落马。

姜异康被指是江派二号人物曾庆红的心腹,其与曾庆红在中办有近十年工作交集。姜异康升任副主任期间,曾庆红时任中办主任,正是他的顶头上司。

姜异康还被指是他的前任张高丽留在山东的烂班底,他也得自张高丽的真传,除了腐败,欠债,莫过抱江泽民的大腿。

2011年江泽民遭误报死讯时,山东省委马上在官网首页悼念,同时姜异康连夜召开会议,并立即着手在泰山打造一座豪华墓园〝江陵〞,整个工程预计耗资8,800亿元人民币,将在188天内完工。

结果姜异康臭名远扬,招来海内外的一片嘲讽。

2016年9月,有港媒披露,中纪委在同年7月中,内部通报一批已自首交代违法违规行为、上缴违法违规财产中共官员及国企高管。当中包括江泽民侄子吴志明和姜异康等人。

2017年4日,姜异康被免职调任人大。外界发现,近年大批原本握有实权的地方大员,被贬至人大和政协担任闲职,而这些职位往往是等待〝出事〞的位子。已经落马的省部级高官白恩培、王珉、王三运等就是例子。

观察人士认为,姜异康不排除是下一个等待处理的高危〝老虎〞。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题