事关中共最忌讳话题?武警指挥权收归军委另类解读

点此看大图片
中共武警部队今年起收归中共中央军委领导。(VCG/VCG via Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年01月05日讯】今年起中共武警从国务院、中共军委双重领导,改为由军委指挥。外界一般认为,此举是防止当年薄熙来和周永康模式的兵变。但港媒指,〝军队国家化〞是中共最忌讳的理念,武警脱离国务院领导早在意料之中。


1月4日,香港《明报》评论文章指,因为当年四川地震时温家宝指挥不动军队救灾,一直有传言称未来国务院总理或兼任军委副主席,殊不知中共最忌讳的就是〝军队国家化〞,军队生来就是党军。最近国务院的武警指挥权被撤销,也说明了这一点。

文章指,中共武警本脱胎于原来的公安部队和公安军,本就是军队的一部分,1980年代为配合公安设立武警总部,之后一度成为军队外的第二武装,由国务院、中军委双重领导,但名义上一直国务院在前,军委在后。武警的训练管理仍由军委负责,但人事任命、嘉奖令都由两人签署——国务院总理在前、军委主席在后。

文章认为,在中共政法委前书记周永康落马后,武警高层也被清洗,原司令王建平、副司令牛志忠相继被抓,现在将武警指挥权收归军委乃意料中事。

文章还提到,中共建政初期,国务院总理周恩来曾兼任过军委副主席,但也只维持了很短时间。中共五四宪法虽规定国防委员会主席统领全国武装,但当时兼任国防委主席的刘少奇只是虚位元首,军权一直在中共中央军委主席毛泽东手上。中共七五宪法更是明文规定,中共中央主席统领武装力量。

时政评论员唐靖远表示,港媒这个说法有一定道理,不过最大原因应该还是防止军委之外的人拥有军权,中共本质就是枪杆子决定一切,从来没变过。

去年年底,北京当局出台文件称,从今年1月1日起,武警部队从国务院、中共军委双重领导,改为由中共中央和中共军委〝统一指挥〞。

在江泽民时期,虽然武警名为国务院和军委双重领导,但因为江派权势熏天,周永康在位时一度通过公安部完全掌握武警指挥权,百万武警部队沦为〝江家军〞。习近平上台后,江派掌控的军队和武警都成了对他的威胁。

2012年,时任重庆市委书记薄熙来曾调动当地武警包围美国驻成都使领馆,还有消息指周永康曾在北京调动武警发动兵变。外界普遍认为,习近平收回武警指挥权,是为了稳固军权,防止再次出现类似事件。

但前中共军队总参谋部军官、旅居美国的中共红二代罗宇对《大纪元》表示,习近平为防造反,打乱军队,收编武警,但也只能是把部队领导体制改变一下,换换人,但解决不了根本问题。

时评人士胡平先生也表示,这次武警改革解决不了上层权力之争(即所谓〝篡党夺权〞问题)。

现代政治学研究表明,独裁政治本身就是政变的温床。

罗宇曾连续给习近平写了二十封公开信,劝习近平抛弃中共体制,走民主化的道路,这才是解决问题的根本出路。

(记者桓宇报导/责任编辑:古韵)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题