检方追加起诉朴槿惠 第19项罪名诞生

点此看大图片
已遭弹劾的韩国前总统朴槿惠,今天(4日)因涉嫌收受国家情报机关36.5亿韩元(约338万美元)〝上供费〞,被韩国检方调查起诉,列为第19条罪状。图为资料图片。(Ahn Young-Joon-Pool-Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年01月04日讯】已遭弹劾的韩国前总统朴槿惠,因涉嫌指使国家情报机关〝上供〞,受贿36.5亿韩元(约338万美元),今天(4日)被韩国检方调查起诉,列为第19条罪状。


据韩联社报导,首尔中央地方检察厅今天下午表示,朴槿惠因涉嫌违反特定犯罪加重处罚法的受贿罪、国库损失和商业盗用等罪名,检方对其追加起诉。

检方表示,朴槿惠从2013年初宣誓就职到2016年中,涉嫌向国家情报院(National Intelligence Service, NIS)每月收取5000万到2亿韩元贿赂(4.64万~18万美元)。

这笔贿款总额据说高达36.5亿韩元(约338万美元),据报这些钱都是国家情报院探员送到总统府青瓦台附近暗巷或无人使用的停车场,直接交给朴槿惠的亲信,崔顺实也有介入资金管理。

报导称,国家情报院的〝秘密预算〞总额高达数以百万计美元,这笔预算不需要反间谍活动收条便可拨款。贿赂朴槿惠的钱就是从这里拿出来的。

据称,朴槿惠将这笔钱用于资助支持者团体,以及一些私人花费,微整形、购买衣物等。

去年12月26日,检方前往拘留所调查朴槿惠将〝上供费〞用于何处。当天,朴槿惠拒绝回答检方的所有提问,调查无果而终。

12月28日检方表示,〝再继续调查朴槿惠没有意义〞,考虑研究证据资料后,于1月初对其提出起诉。

除了〝上供门〞外,朴槿惠近日还卷入〝白名单〞事件。检方怀疑,朴槿惠政府滥用职权,强迫动员韩国各大企业出资69亿韩元(约640万美元)支持保守团体。目前,检方正在就该事件进行调查。如相关犯罪嫌疑被查证属实,朴槿惠恐将再添一新罪证。

作为韩国第一位女总统,朴槿惠卷入亲信崔顺实干政案丑闻,因涉及贿赂等,引发民众长达数月的大规模示威,之后被国会弹劾。去年3月,宪法法庭支持弹劾决定,解除朴槿惠的职务。她自去年3月31日被羁押至今。

朴槿惠被控贿赂、胁迫和滥用权利、从三星等大企业收取近600亿韩元的贿赂等18项的罪名。韩媒认为,如果罪名全部成立,检方会在一审时建议法院判决朴槿惠25年以上的监禁。

(记者李红报导/责任编辑:王晓玉)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题