夏小强:伊朗爆发全国抗议——2018启示录

点此看大图片
伊朗的全国性反政府抗议活动已持续超过一周,迄今已造成至少21人死亡、530人被捕。(视频截图)
广告

伊朗的全国性反政府抗议活动已持续超过一周,迄今已造成至少21人死亡、530人被捕。


从12月28日开始,伊朗发生了一场席卷全国、愈演愈烈的反政府抗议活动。成千上万的伊朗民众走上街头,高喊激烈的反政府口号,要求结束伊斯兰共和国的统治。

反政府游行示威的根本原因和基本诉求主要集中在经济方面。伊朗人民对于长期以来高物价、高失业率和经济萧条的不满是这次游行示威活动的导火索。示威的发起者原本是伊朗毛拉统治集团内部的保守派。但是,随着越来越多包括妇女在内的伊朗民众参与进来,游行示威却意外失控,蔓延全国。

与所有的专制残暴政权和中共政权一样,伊朗当权者毫无意外地用镇压和封锁消息来对待。美国总统川普在川普总统对伊朗人民〝行动反对〞暴虐政权表示支持,1月2日他发推文:〝伊朗人民终于行动反对残酷、腐败的伊朗政权。老百姓只有少量食物、高通货膨胀率,且没有人权。美国一直在关注!〞1月3日,川普再次声援伊朗抗议者,〝看到伊朗人民试图夺回腐败的政府,我如此地钦佩。在合适的时候,你们将看到来自美国的大力支持!〞

白宫对此也表示,如果伊朗欲用武力结束抗议,川普政府将针对伊朗侵犯人权的行为、对伊朗现政权施加新的制裁。

上个世纪二战之后后,世界上发生的绝大部分战争其实是意识形态的战争。有的是独裁的对外扩张和民主的保卫和平之战,有的是独裁的对内镇压和民主的反抗专制之战,有的是极端的宗教势力和民主的开放社会之战,有的是专制的种族灭绝与民 主的保卫人权之战。2011年发生在北非突尼斯、埃及、利比亚等地的〝茉莉花革命〞,以及如今的伊朗变局,就是其中的一种。

无论此次伊朗民变最终的结局怎样,都将会对2018年的国际局势产生重要影响,其更具有象征意义。从某种角度来讲,这或许给世界带来重要启示。

自从川普当选美国总统之后,川普高举回归传统旗帜,开始全力遏制和清除危害人类超过百年的共产主义意识形态和政权,世界格局和走势大变。伊朗作为与中共本质相同的暴政,在2018年伊始就出现民变,同时,朝鲜这个中共共产主义小兄弟的政权也摇摇欲坠;再加上,中共政权面临内忧外患,危机四伏,显示出历史车轮进入2018年,很可能是共产主义意识形态和政权、以及邪恶暴政走向覆灭的一年。

一种制度的好坏是谁说了算?一定是生活在这一制度下的人民。迄今为止没有一个民主国家的人民,在自愿选择的情况下愿意选择专制统治的,即使这个国家的民主再不完美。相反,没有一个专制国家的人民在可以自由选择的情况下,愿意继续接受专制暴政统治的,即使这个专制统治曾创造经济奇迹。

政府存在的意义在于保护平民的安全与尊严,而不是相反。任何一个正常国家只会将枪口对准外侵,绝不会指向手无寸铁的平民,这是现代政治伦理最基本的准则,突破这个底线,政权立刻失去其合法性。

治国务在安民,贾谊《新书・大政上》写道, 〝故自古至于今,与民为仇者,有迟有逮,而民必胜之。〞也就是说,在任何时代,敢于与民众为敌者,或早或晚,最终将为民众所战胜。

古今中外,在一个残暴专制政权走到末路时,会用更加残暴和血腥的暴力来对待民众以维持统治,这时必然会遇到觉醒的、〝宁为玉碎不为瓦全〞者的反抗,这些行为被称为〝抗暴〞。

伊朗政府对待民众的残暴程度,与中共相比,是小巫见大巫。中共对待中国民众,更加残暴和肆无忌惮。

2018年,伊朗民众反抗暴政,带给世界启示:任何邪恶力量,都无法阻止人们对自由的向往;中共暴政,也正在一步步走向灭亡。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题